Анализ отчетов 37 российских банков показал, что расходы финансовых организаций остались практически на прежнем уровне. Например, ВТБ сократил выплаты сотрудникам на 760 млн рублей (26%), а общие расходы — всего на 310 млн рублей (6,1%). В "КИТ Финансе" сокращение зарплат составило 66% (343 миллиона рублей), а общие расходы на 179,6 млн рублей.
Сами банки комментируют цифры тем, что увеличились расходы на развитие, цены на аренду и уплата налогов.
В Сбербанке объем выплат сократился на 5,7 млрд рублей (25%), а средний размер зарплаты — на 26,4%. При этом расходы на персонал уменьшились на 12,8% до 42 млрд рублей, пишет "Lenta.Ru" со ссылкой на "Коммерсант".
однако есть банки, у которых издержки не сократились при том, что значительно сократились зарплаты. В "Русско стандарте" на зарплату потратили на 644 млн рублей меньше, чем в предыдущем, но несмотря на это расходы наоборот подросли на 2,1 млрд рублей. В "ВТБ 24" средняя зарплата сократилась на 31%, а общий зарплатный фонд увеличился на 600 тысяч рублей за счет увеличения числа сотрудников.
Такие метаморфозы не редкость в банковском секторе. Жаль только, что за словами об экономии путем сокращения зарплат скрываются совсем другие мотивы.