Интересное

«Газпром» считает, что ситуация с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае очень сложная и тяжелая, об этом заявил председатель правления российского монополиста Алексей Миллер.

18:55 / 26.05.09
353
Мы в социальных сетях:

«Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100% предоплату», – сказал Миллер, сообщает Взгляд.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» с начала этого года продавал на украинском рынке больше газа, чем закупал у Газпрома, выкачивая газ из подземных хранилищ (ПХГ), в связи, с чем летом он может столкнуться с сокращением выручки, добавил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Именно ситуация с подземными хранилищами топлива на Украине последние месяцы вызывает наибольшие опасения специалистов. Дело в том, что эти хранилища стремительно пустеют, однако для нормальной работы газотранспортной системы (ГТС) Украины нужно, чтобы в них был всегда закачан определенный объем.

Впрочем, Украина со своей стороны заявляет, что предпосылок для нового газового конфликта между Россией и Украиной нет. Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. "Финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" остается стабильным, и никаких предпосылок для возникновения очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует", — считает он. Тот факт, что 21 мая «Нафтогаз» перевела последний транш, полностью рассчитавшись по одному из кредитов на 200 миллионов долларов, который был получен в английском "Стандарт банке", является серьезным подтверждением стабильности компании.

Президент России Дмитрий Медведев по окончании саммита РФ — ЕС в Хабаровске высказал сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ. "У нас есть сомнения в платёжеспособности Украины. Партнёры в этой ситуации помогают своим партнёрам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надёжности и безопасности энергосотрудничества", — подчеркнул Медведев. – Я обращался к нашим партнёрам по этому поводу и предложил им ещё раз проанализировать возможности с поставками газа в Украину".

"Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платёжеспособности этой страны", — заключил президент РФ.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.