Темпы развития складского сегмента коммерческой недвижимости по сравнению с предыдущим годом снизились. По итогам I квартала 2009 года спрос на покупку складских площадей снизился по сравнению с I кварталом 2008 года более чем на половину и составил 48%. Спрос на аренду снизился на — 22%.
"В настоящее время рынок складских помещений ожидает итогов по розничной торговле и импорту. Только после этого логистические компании, дистрибьюьеры и ритейлеры смогут составить планы по своему развитию, что сможет оживить замерший спрос. По нашим оценкам, предложение на качественные складские помещения будет превышать спрос. При этом структура спроса изменится, наиболее востребованы будут небольшие площади", — отмечает Ирина Голубенко, и.о. руководителя Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ".
Как и прогнозировалось, влияние кризиса привело к повышению уровня вакантных площадей за счет снижения оборотов компаний-арендаторов и сокращения товарных линеек потребительских товаров. С начала года продолжилась корректировка ставок аренды и продажи в сторону их понижения. К концу I квартала ставки аренды упали на 26-30% по сравнению с последним кварталом 2008 года и составили в пределах МКАД 145-155 $/кв.м./год, а за ее пределами — 100-115 $/кв.м./год.
Ставки продажи снизились на 26-29% и достигли в Москве уровня 1350–1500 $/кв.м./год, а в области — 850-1100$/кв.м./год.
Вместе с тем, в рублевом эквиваленте ставки выросли, что вызвано ростом курса доллара к рублю. В I квартале 2009 года наибольшим спросом арендаторов пользовались помещения площадью до 500 кв. м. У покупателей же больше были востребованы площади от 10000 кв. м.
Распределение спроса на аренду складских площадей по направлениям в I квартале 2009 года сместилось на север, северо-восток, в то время как на продажу, напротив – на юг и юго-запад. На данный момент собственники складов готовы предоставлять скидки на аренду помещений порядка 10-15%. Большинство компаний, имеющие в аренде большие складские площади, сумели договориться с арендодателями о понижении ставки аренды. В целом, благодаря гибкости ценовой политики собственников складских площадей, цены на рынке пришли в равновесие. Следствием того, что многие собственники пошли на более гибкие условия контрактов, большинство компаний не сменили арендодателей.
Подготовлено по пресс-релизу "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ".