Об этом сообщает сегодняшний выпуск корпоративной газеты «СХК» «Новое время». Северское СМИ ссылается на результаты общественных слушаний в администрации ЗАТО, где был представлен проект Комплексной программы развития Северска до 2020 года. В обсуждении участвовали и.о. главы администрации Николай Диденко, заместитель председателя Думы Александр Власов, начальник департамента по работе с органами местного самоуправления администрации Томской области Сергей Банин, заместитель гендиректора «СХК» Александр Бейгель, а также представители депутатского корпуса, исполнительной власти, Сибирского химического комбината и других предприятий и организаций города.
Заказчиком Комплексной программы развития ЗАТО Северск выступил Сибирский химический комбинат, и в ее основу был положен анализ перспектив СХК. Разработчиком проекта программы стал Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга.
«Северо-запад» представил ряд перспектив закрытого города, таких как строительство современных очистных сооружений, третьего водозабора, промышленного парка, туристско-рекреационной зоны за ЦКПП. Одним из важнейших пунктов стало развитие дорожной сети. Петербуржцы предложили построить еще один выезд из города с выходом на развязку у нового моста через Томь и реконструировать дорогу Северск – Томск, построив у железнодорожного переезда двухуровневую развязку.
Кроме того, в программу вошли 43 проекта из сферы малого бизнеса. Ведущий специалист департамента исследовательских проектов Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Павел Егоров сообщил, что с развитием города должна снизиться роль главного градообразующего предприятия «СХК».
«Северск перестает быть моногородом», — заметил он.
Петербуржцы предложили несколько вариантов дальнейшего развития ЗАТО: инерционный – при котором северчане будут ездить на работу за пределы Северска, инновационный – развитие Северска как наукограда, и интеграционный – сближение Северска с Томском.
Финансирование мероприятий программы будет осуществляться как из средств местного и регионального бюджетов, так и из привлеченных средств. На ключевые проекты градообразующего предприятия уже выделяются средства Госкорпорации «Росатом», но, по мнению разработчиков, у Северска есть возможность заинтересовать рядом своих инициатив Минпромторг и Минтранс.