Интересное

В этом году из бюджета будет выделено 300 млрд рублей на развитие наукоемких отраслей, заявил Владимир Путин. Но, по мнению премьера, бизнес также должен активно участвовать в процессе модернизации.

14:21 / 28.05.09
269
Мы в социальных сетях:

Расходы на наукоемкие отрасли сохранены по-максимуму, сообщил на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты Владимир Путин. «Очень сложно было сохранить эти ресурсы в условиях повышенной социальной планки», — поделился с бизнесменами глава правительства. По мнению премьер-министра, в инновационной сфере «есть серьезные заделы и конкурентные преимущества», передает Радио «Маяк». Так, по словам Путина, российская доля в коммерческих космических запусках может быть увеличена с 40% до примерно половины рынка. 

Сейчас удельный вес инновационной продукции в экономике России составляет немногим более 5%, отмечает Газета.Ru. Но глава правительства считает, что государство сделало немало для развития инноваций: с 10% до 30% была увеличена амортизационная премия, снижено налогообложение для предприятий, осуществляющих НИОКР, освобожден от НДС ввоз импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Однако одними государственными инвестициями всех проблем развития новых технологий в России не решить. Владимир Путин призвал бизнес к активному содействию в развитии инноваций. «Мы вместе с вами должны искать пути, как решить эту проблему, и в хорошем смысле наша работа должна быть агрессивной и солидарной, — цитирует слова премьера Полит.ру. — Поменьше «плача Ярославны», побольше конкретных предложений».

Развитие наукоемких отраслей должно строится, по мнению премьера, на государственно-частном партнерстве. И от бизнеса требуются не только денежные вливания, но и смелые идеи. И самое главное надо изменить психологический подход предпринимателей к инновациям. «Необходимо повышать в деловой среде статус и престиж инноватора, изобретателя, формировать новую инновационную культуру, создавать моду на креатив», – сказал Путин.

Гендиректор концерна «Наноиндустрия» Михаил Ананян полагает, что государство дает мало денег на развитие науки, кроме того, отсутствует полноценная техническая политика. «Сегодня многие проекты остановлены, потому что деньги на них не выделены. А здесь все зависит от государственной политики. То есть кризис кризисом, но посмотрите на тот же американский план Полсона, про который говорят, что он накачивает деньгами экономику. Однако это только первый пункт плана, тогда как второй заключается в увеличении вливаний в инновации и особом внимании к малому и среднему бизнесу. Если же вернуться в Россию, то приведу один пример. Мы выпускаем уникальные туннельные микроскопы, которые в основном потребляют университеты. Так вот в этом году мы пока не продали ни одного — у заказчиков нет денег. Да, есть Фонд Бортника, есть лоты в Роснауке, но, как мне кажется, нет самого главного — технической политики», — уверен он.

Руководитель Центра полюсов роста и особых экономических зон Института экономики РАН Наталья Смородинская, напротив, считает, что излишняя опека государства в этом вопросе может только навредить, так как новые технологии должны развиваться главным образом снизу и основываться на горизонтальных партнерских отношениях. «Модель инновационного роста в XXI веке не сводится к тому, что у нас будут развиты нанотехнологии, отдельные отрасли и тому подобное. Экономика знаний или инновационная экономика — довольно условное понятие, которое говорит о том, что знания являются неким элементом, который опосредует разные товарообменные сделки, — цитирует Газета (GZT.ru). — А самое важное, что такая экономика — это прежде всего экономика, которая построена на консенсусе между разными общественными группами. Поэтому в первую очередь встает вопрос, как нам улучшить доверие внутри России. Кроме того, инновационная экономика поднимает вопрос развития горизонтальных партнерских связей. В этом отношении я не сильно верю в госкорпорации».