Интересное

МВД задумалось о коррупции в своих рядах. Теперь милиционеры должны будут подавать декларации о доходах не только своих, но и родственников. Кроме того, ужесточатся правила приема на работу.

15:31 / 28.05.09
298
Мы в социальных сетях:

На совещании в  Краснодаре начальник департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант Владимир Кикоть рассказал о подготовке кадров и борьбе с коррупцией в рядах МВД.

Около 20 тысяч правонарушений совершено сотрудниками милиции за I квартал 2009 года, сообщили "РГ" в департаменте собственной безопасности. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в стране зарегистрировано 12,5 тысячи фактов взяточничества. Согласно этой статистике, главные взяточники в России — это милиционеры, преподаватели и врачи. Но теперь в милиции грядут большие перемены.

По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в органы правопорядка можно будет попасть и сделать там карьеру только в том случае, если претендент на любую должность заручится рекомендацией уважаемого коллеги, пишет "Российская газета". Кроме того, милиционеры будут подавать декларации о доходах не только своих, но и родни.

Начнется такой контроль с 1 января 2010 года. Требование это законно, потому как предусмотрено нормами нового антикоррупционного законодательства. Сотрудник будет обязан представлять данные на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей.

В кадровом департаменте разъяснили, что сведения о доходах направляются в министерство внутренних дел и считаются конфиденциальными. Но они могут предоставляться и для опубликования средствам массовой информации в порядке, установленном законом. Достоверность и полнота такой информации о доходах будет проверяться в МВД.

Рашид Нургалиев поставил подчиненным жесткую задачу — в короткие сроки создать, как они говорят в милиции, систему морально-психологического обеспечения служебной деятельности личного состава. Для простого обывателя это означает, что многое в сегодняшней системе работы пересмотрят, кое от чего откажутся, появятся новшества. При этом в милиции говорят, что речь идет не об очередной кампании. Сроки реализации мероприятий установлены очень жесткие.

Юрий Демидов, генерал-майор милиции, исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России, поддерживает эти меры. "Для нашего департамента система личного поручительства особенно важна. В подразделениях патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, подразделениях по делам несовершеннолетних и лицензионно-разрешительной системы, дознания, изоляторах временного содержания служат несколько десятков тысяч сотрудников. То есть те, кто чаще всех общается с людьми, по кому судят о милиции в целом" — комментирует он.

Но будут ли работать антикоррупционные меры? Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что победить коррупцию в правоохранительных органах будет тяжело, потому что на ее основе строится вся система, пишет RB.ru. "Вся наша система выстроена по "вассальному принципу", когда у каждого нижестоящего чиновника, служащего есть "крыша", которая может в случае чего заступиться или на что-то закрыть глаза. У мелких чиновников, у милиционеров нет мотивации предоставлять объективные сведения о доходах, если они наблюдают, как от этого уклоняется их начальство", — добавляет эксперт.

По мнению Кабанова, чтобы меры начали работать и ситуация как-то изменилась, необходимо понимание проблемы самим обществом, нужны независимые СМИ, нужен механизм реакции на публикации коррупционного характера в СМИ, нужны открытые судебные процессы — но всего этого пока нет. Очень важно декларировать не только доходы, но и расходы, считает эксперт.

"Однако позитивным является уже тот факт, что наши власти делают первые шаги в этом направлении, что они реагируют на бурные общественные обсуждения и принимают меры по борьбе с коррупцией", — отмечает Кабанов.