Интересное

В настоящее время ни одна из действующих российских атомных электростанций не имеет процедурно законченного обоснования безопасности, которое содержало бы выводы о состоянии безопасности и анализ возможных последствий нарушений эксплуатации энергоблоков.

17:20 / 28.05.09
262
Мы в социальных сетях:

Такой вывод сделан в докладе «Современное состояние безопасности российских АЭС» Владимира Кузнецова, ведущего научного сотрудника Экологического центра Института истории естествознания и техники им С.И. Вавилова РАН. Доклад предоставлен организаторам VII Международного форума по промышленной безопасности, проходящего в Санкт-Петербурге.

«Характеризуя состояние безопасности действующих атомных станций, необходимо отметить, что эксплуатация этих АЭС осуществляется в соответствии c требованиями правил и норм по безопасности, которые действовали на период их создания, и соответствующим образом, реализованы в их проектах. Однако современным требованиям безопасности на настоящий момент ни одна из АЭС не отвечает в полной мере», — говорится в докладе Владимира Кузнецова.

Современные требования безопасности базируются на принципе глубокоэшелонированной защиты. То есть последовательной системы барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите этих барьеров. Как отмечается в докладе, этому принципу не удовлетворяют АЭС с энергоблоками ВВЭР-440 первого поколения (энергоблоки №3 и №4 Нововоронежской АЭС, а также №1 и №2 — Кольской АЭС). Сюда же можно включить энергоблоки РБМК-1000 первого поколения (№1 и №2 Ленинградской и Курской АЭС), энергоблоки Билибинской АТЭЦ, и, наконец, энергоблок БН-600 Белоярской АЭС, относящийся к АЭС второго поколения. Остальные эксплуатируемые энергоблоки в большей степени отвечают современным требованиям, но и на них необходимо решить ряд вопросов по обеспечению безопасности: повышение герметичности оболочки, эффективности систем управления, контроля и электроснабжения, ресурса работы парогенераторов, улучшения укомплектования средствами диагностики и т.д.

По данным Владимира Кузнецова, за период с 1992 по 2007 год отмечается тенденция к снижению общего количества нарушений в работе АЭС — с 200 до 47. При этом с 1993 года динамика автоматических остановов реакторов стабильно имеет более низкие значения, чем АЭС мира.

Тем не менее, в 2007 году по сравнению с 2006 годом имело место увеличение количества нарушений в работе АЭС с реакторами типа ВВЭР (на 9%) и увеличение количества нарушений в работе АЭС с реакторами типа ЭГП-6 (в 2007 году два нарушения, в 2006 году ни одного). На АЭС с реакторами РБМК общее количество нарушений увеличилось на одно и составило 19 нарушений в год. Наибольшее число нарушений с данным видом реактора произошло на Курской АЭС. В основном нарушения в работе АЭС в 2007 году связаны со снижением нагрузки энергоблоков, вызванным отказом систем, срабатывание систем безопасности (в 30% случаем срабатывания оказались ложными). В 2007 году имело место семь ошибок персонала, ставших исходными событиями нарушений в работе (в 2006 году имели место две такие ошибки персонала).

В соответствии с докладом, по состоянию на 31.12.2007 года, из нерешенных вопросов, связанных с хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), остаются: на Курской и Ленинградской АЭС – высокая степень заполнения хранилищ ОЯТ и в бассейнах выдержки (БВ); на Белоярской АЭС – ремонт бассейнов выдержки и перевод БВ на сухое хранение топлива.

По предоставленному пресс-релизу ГК "Городской центр экспертиз".