Интересное

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает ввести санкции за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде лишения свободы. Законодатели говорят, что в борьбе с неплательщиками все средства хороши.

21:03 / 28.05.09
313
Мы в социальных сетях:

В настоящее время за злостное уклонение от уплаты алиментов по Уголовному кодексу может грозить лишь применение обязательных работ на срок от 120 до 180 часов или исправительные работы на срок до года, либо арест на срок до 3 месяцев, сообщает РИА Новости. Но такое наказание показалось судебным приставам слишком мягким.

"Закрепление уголовно-правовой нормы наказания в виде лишения свободы станет действенным рычагом стимулирования социально-полезного поведения недобросовестных должников, уклоняющихся от уплаты алиментов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как говорится в подготовленных ФССП документах к прошедшим в четверг в Совете Федерации парламентским слушаниям, такая мера обеспечит предупреждение совершения преступлений вследствие угрозы уголовного наказания.

Также ФССП предлагает установить в УК РФ для условно-осужденного лица за уклонение от уплаты алиментов обязанность по возмещению вреда. Только в случае компенсации вреда, причиненного преступлением, с осужденного может быть снята судимость и отменено условное осуждение. 

Методы взыскания долгов с неплательщиков отличаются в разных регионах. Так, в Кемеровской области по соглашению между приставами и областной службой занятости населения безработным алиментщикам выписываются направления на биржу труда. Если неплательщик отказывается от вакансии или не является на биржу, об этом сообщается в правоохранительные органы и судебные приставы могут привлечь уклоняющегося от уплаты алиментов должника к уголовной ответственности, пишет Infox.ru.

В Ленинградской области придумали более изощренный способ заставить расплатиться. Должников через военкоматы призывают на военные сборы, участие в которых оплачивается государством. Полученные таким образом деньги перечисляются семьям алиментщиков.

Ранее судебные приставы получили право налагать арест на интеллектуальные права должников на основании соглашения между Федеральной службой судебных приставов России и Роспатентом. В случае если должник, имеющий патент, не платит долга, "его изобретение может быть оценено и продано", отмечал глава ФССП в марте.

Кроме того, по закону, если человек не платит алименты три месяца, судебный пристав имеет право вынести постановление на временное ограничение выезда с территории России.

В Совете федерации считают, что в борьбе с неплательщиками алиментов все средства хороши. "В этом деле разговоры о нарушении прав человека должны быть забыты", — заявлял на заседании в ноябре 2008 года сенатор от Курганской области Олег Пантелеев. "С неплательщиками алиментов надо бороться всеми имеющимися способами", — сказал сенатор от Костромы Александр Тер-Аванесов.