Интересное

Жизнь человека в России не имеет официальной оценки. Это является одной из главных проблем промышленной безопасности. Собственники предприятий думают только о прибыли и росте стоимости активов.

21:49 / 28.05.09
326
Мы в социальных сетях:

По словам заместителя директора по науке ООО «НПК Электронные и пучковые технологии» Владимира Полянского, в России переход от административного к рыночному укладу экономики происходит в условиях достаточно высоко уровня развития производства и технологий. Это сопровождается противоречиями внутри системы безопасности. С одной стороны все решения принимает генеральный директор, нанятый собственником, с другой – используются административные методы управления безопасностью со стороны государственных структур. проблема усугубляется тем, что Россия не имеет опыта разрешения этой коллизии.

«Процесс построения системы безопасности в компаниях требует участия менеджмента в создании такой системы. В то же время этот процесс очень затратный. Конечно, в будущем можно получить прибыль от внедрения систем безопасности на предприятиях за счет отсутствия аварий, но деньги на эти системы нужно выделять сразу, — сказал Владимир Полянский в рамках проходящего в Санкт-Петербурге VII Международного форума по промышленной безопасности. — Даже если у наемного топ-менеджера имеются мысли по поводу того, что жизнь работников нужно сохранять, у собственника предприятия, который оперирует только понятием прибыли и ростом стоимости активов нет основания, чтобы эти вложения делать прямо сейчас. И эти основания в условиях свободного рынка должны быть финансовые».

От государства в этой сфере требуется проведение экономически обоснованной оценки жизни. В случае трагедии собственник должен будет выплатить эту стоимость, что будет стимулировать развивать безопасность на предприятии. «Государство должно установить цену человеческой жизни, потому, что выплаты, например, после аварий на шахте в размере 200 тыс. рублей за погибшего – это стоимость двери от приличного автомобиля. Такие выплаты не могут стать стимулом к повышению безопасности», — уверен Полянский. 

Помимо официальной оценки стоимости человеческой жизни, одними из важных элементов государственного регулирования безопасности должны стать расчеты экологического ущерба и ущерба здоровью, сообщает «Городской центр экспертиз».

Напомним, по данным опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, более трети россиян говорят, что охрана труда на их предприятии не выдерживает никакой критики, чуть больше говорят о том, что она существует, но лишь для галочки. Лишь 15% респондентов назвали высоким уровень охраны труда в их компаниях. Таким образом, о высоком уровне промышленной безопасности в российских компаниях пока остается лишь мечтать.