Интересное

Утренний фон сегодня с утра был негативен для российского рынка. В среду на американских биржах получили развитие коррекционные тенденции.

21:59 / 28.05.09
363
Мы в социальных сетях:

 По итогам торгов индекс Dow-Jones снизился на 2,04%, S&P — на 1,89%, Nasdaq — на 1,1%. На азиатских биржах наблюдалась разнонаправленная динамика котировок. Значение японского индекса Nikkei повысилось к открытию российских торгов на 0,13%.

Российский фондовый рынок начал сессию с «гэпа» вниз, однако довольно быстро возобновились покупки, поводом для которых стали растущие цены на нефть, позитивная динамика фьючерсов на американские индексы и рост на азиатских торговых площадках. Вероятно, позитивные настроения инвесторов также поддержали оптимистичные заявления представителей ЦБ РФ на банковском форуме в Санкт-Петербурге.

К 12.30 мск индекс ММВБ повысился на 1% и составлял 1070.91 пункта, индекс РТС составлял 1033.23 пункта (+0,24%).

К середине сессии в лидерах роста оказались бумаги «Роснефти» (+3%). Сегодня компания отчиталась за I квартал 2009 года по стандартам US GAAP. Чистая прибыль Роснефти за этот период, хоть и снизилась на 18,1% до $2,1 млрд, тем не менее, оказалась существенно лучше прогнозов.

Также были видны покупки в "префах" Транснефти (+2%), подогреваемые возможным внеплановым увеличением тарифов на услуги трубопроводной монополии на 4% со следующего месяца.

Некоторое затишье наблюдается в акциях Сбербанка (об. +0.4%, прив. -0.1%). Тем не менее, по объемам Сбербанк оставался лидером торгов.

Что касается "АвтоВАЗа", показавшего рост к концу торгов более чем на 11%, то, по мнению экспертов, это может быть связано с увеличением инвестпрограммы и намерением компании выпустить новые модели. «На этом фоне бывает, что акции взлетают. В 20-х числах мая был очень сильный взлет по акциям "АвтоВАЗа", они выросли с 11 рублей до 17 — почти на 70% на больших объемах. Сейчас мы тоже видим достаточно приличный рост на больших объемах. Реалиями это не подкреплено», — отмечает Константин Гуляев, руководитель отдела акций ИФД "Капиталъ".

В заметном минусе сегодня торговались акции ММК (-1.09%) и Полиметалла (-3.97%).

Курс рубля к доллару и бивалютной корзине сегодня к 12.00 мск составлял 31,32 и 36,75 руб. соответственно. «Технические факторы, а также растущая в последние недели нестабильность цен мирового финансово-инвестиционного сегмента создают риски заметной "медвежьей" коррекции курса рубля на валютном рынке в ближайшие недели», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

В 16.30 вышли данные по заказам товаров длительного пользования в США, которые превзошли ожидания аналитиков и выросли на 1.9% в апреле, в то время как ожидался рост на 0.5%. Также вышли еженедельные данные по безработице, где все оказалось не так однозначно: первичные заявки выросли всего на 3 тыс., при ожиданиях роста на 13 тыс., а общее число американцев получающих пособие по безработице достигло нового максимума в 6788 млн человек. Однако позитивную динамику российского рынка не ослабили и эти цифры: к закрытию торгов индекс РТС составлял 1053.73 пункта (+2,23%), индекс ММВБ – 1075.02 пункта (+1,45%).Объяснением этого может служить продолжающийся рост цен на нефть. После небольшой коррекции утром Brent прибавил 1.37% под закрытие отечественного рынка.

Сегодня в 19.00 мск выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Если запасы продолжат сокращаться, то не исключена попытка нефти выйти к уровню $65. В этом случае, отмечают эксперты, рост на российском рынке продолжится. «В целом шансы на то, что торги в пятницу откроются на позитивной ноте, оцениваются достаточно высоко», — считает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.

Торги в Европе проходят в «красной зоне»: индекс FTSE теряет 1,4%, индекс CAC40 – 1,5%, индекс DAX – 1,95%.

Торги в США начались также со снижения: индекс Доу теряет 0,22%, индекс S&P – 0,1%, индекс Nasdaq – 0,5%.