Авторские материалы

2014 год — вспоминаем и провожаем

18:00 / 31.12.14
2084
Мы в социальных сетях:

Каждый раз, готовясь встретить новый год, люди вспоминают о годе уходящем. Сегодня мы попросили поделиться впечатлениями от 2014-го известных томичей. Вот что они рассказывают.

Сергей Ильиных, председатель думы Томска:

«Во-первых, этот год для всей страны значимый. Начинался он с олимпийской победы нашей сборной, что, безусловно, важно для всех жителей России. Продолжился год воссоединением Крыма с Россией, а завершался — если в целом говорить о федеральной повестке — ожиданием кризиса, проблемами с экономикой и связанным с этим не очень радостным настроением россиян.

Если говорить о Томске, в этом году из знаковых вещей было то, что дороги начали по-другому ремонтировать. От так называемого ямочного ремонта перешли к сплошной замене покрытия. Первые детские сады построенные стали открываться. Это тоже для Томска новшество за последние, не ошибусь, если скажу, 25 лет.

У меня лично этот год прошел в работе. Какими-то личными событиями большими ознаменован он не был. Нормальный год был в целом — продуктивный, рабочий. В семье все нормально, на работе более-менее ровно. У нас, россиян, уже в привычку вошло говорить: «Этот год был непростым» и надеяться на то, что следующий год будет проще, лучше и удачнее. Я не могу сказать, что 2014 год был как для моей семьи, так и для Томска неудачным. Нормальный год, в котором были как радости, так и потери.

Надеюсь, как и любой россиянин, что в следующем году все будет гораздо лучше. Ну а если серьезно, то самое главное — это беспокойные ожидания по поводу кризисных явлений в экономике. Но уверен: не такое переживали, и это переживем.

Роман Фроленко, директор аэропорта «Томск»:

«Год был непростым, но интересным. Все практически, что было запланировано, сбылось. Надеюсь, все, что запланировано на 2015 год, тоже сможем сделать. 

У меня год был связан в основном с работой — новая должность (в 2014 году Роман Фроленко был назначен генеральным директором томского аэропорта – прим. ред.). Перешли планку в 500 тысяч пассажиров, это очень знаково. Много рейсов новых открыто, новых маршрутов. Это очень интересно было».

Эльман Юсубов, председатель избирательной комиссии Томской области:

«2014 год знаменателен тем, что в Томской области продолжилась традиционная динамика движения вперед, в сторону роста и результативной стабильности. Это что касается общей ситуации. Несмотря на всевозможные объективные трудности, наша жизнь не стоит на месте, диалектика развития и прогресс очевидны.

Второе — избирательная система в целом и Томской области в частности значительно укрепилась в части материальной основы, технологическое совершенствование произошло. Мы значительно обновили нашу материальную базу в соответствии с требованиями 21-го века. Это особенно важно накануне длительного марафона избирательных кампаний, который начинается в 2015 году и заканчивается в 2018-м. Практически все эти четыре года будут связаны с крупными избирательными кампаниями.

Третье — наши университеты, особенно наш классический университет, ТГУ, уверенно двигаются в сторону вхождения в топ-100 университетов мира. В этой работе наши университеты достигли серьезных успехов. Это меня очень радует как жителя Томской области, томича и выпускника ТГУ.

В семье самое главное то, что внук пошел в первый класс. Он учится в обычной 40-й школе, в обычном классе. Ему учиться нравится, он каждый день с удовольствием ходит в школу».

Артем Фоменко, генеральный директор ФК «Томь»:

«Это был драматический год в плане работы. Сначала московский «Спартак» победили, а потом так неожиданно вылетели из Премьер-лиги.

Из семейных событий — старшего сына, пятилетнего, на лыжи поставил. Получается у него, съехал с горки в первый раз. Новые места увидели — всей семьей ездили в Португалию. Океан очень запомнился, на океанскую рыбалку ездили с детьми, наловили макрели. С женой ездили в Гонконг, в Макао — приобщились, посмотрели, что такое Азия.

Чего жду от будущего года? Надеюсь, что стабилизируется ситуация. Может быть, кризис послужит толчком для каких-то изменений, новых надежд, новых ожиданий. Жду, что «Томь» опять вернется в Премьер-лигу с гордо поднятой головой, что мы преодолеем все трудности, которые встречаются на нашем пути. Жду, что в семье у меня все будет хорошо, что все будут здоровы».

Александр Цымбалюк, заместитель мэра Томска:

«Наверное, 2014 год больше всего запомнился событиями на Украине. Присоединение Крыма к России было большой неожиданностью, это историческое событие. Из доброго и хорошего — Олимпиада. Я вообще ярый болельщик всех видов спорта, и когда поначалу у нашей сборной все не складывалось, было разочарование. Но потом все собрались — и вот заслуженное первое место.

Что касается событий томских масштабов, я думаю, что этот год как никогда удался нам в плане ремонтной компании дорог. Это здорово. Второе — мы, начиная год, не верили, что сможем построить огромный крытый футбольный манеж на улице 5-й армии. Но тоже получилось. Ну и, мне кажется, очень ярким вышло празднование 410-летия города.

В семье было очень хорошее событие — ребенок пошел в первый класс. Это самое лучшее, что могло быть.

В целом, трудный год, но хороший. Надеемся, что следующий год будет по крайней мере не хуже. Верим, оптимистично настроены, поэтому все будет хорошо».

Николай Родионов, главный врач станции скорой медицинской помощи:

«Год запомнился большой напряженной плодотворной работой. Знаковыми событиями были переход работы станции скорой помощи в систему ОМС (раньше мы были бюджетным учреждением здравоохранения) и то, что в конце года получили новые автомобили.

Дочь моя окончила школу с золотой медалью, поступила в университет. Экономистом будет. Досрочно сдала первую сессию — автоматом, на все пятерки».

Владимир Зятнин, директор школы №4:

«В этом году было много проблем, и я ждал, чтобы он скорее закончился, чтобы все плохое ушло. Тем не менее, было и хорошее. Мне 2014 год запомнился тем, что я стал… «киборгом» (смеется). Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышло так, что у меня одна артерия на ноге оказалась забита совсем. И когда меня положили в больницу, вставили искусственный шунт. У меня теперь искусственные органы — значит, я «киборг». А если учесть, что я еще и зубы поменял — вставил искусственные, то я теперь с ног до головы «киборг».

А вообще, я в прошлом году бросил курить, и за этот год поправился на20 килограммов. Так что теперь, когда меня спрашивают, куда детей отдать – в 4-ю школу или в 40-ю, я говорю: «Отдавайте в 40-ю. Потому что в 4-й школе директор старый толстый киборг, а в 40-й – молодая стройная директриса.

Еще моя жена в 2014 году наконец-таки сдала на права. В 60 лет закончить курсы и сдать на права — это уметь надо. Я зауважал ее. Пусть с четвертой попытки, но сдала же. Я год назад выслужил педагогическую пенсию — за 25 лет стажа и, поскольку давно обещал, взял автокредит и купил жене машину. Но с условием, что она сама выучится на права и будет меня возить. Вот она ровно год училась. И наконец-то 26 декабря у нас праздник был, когда она сдала с четвертой попытки.

А еще один праздник был вчера, 30 декабря, — моя средняя дочь (она химик, работает в «политехе») защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня придет к нам в гости. Вот так — если поискать, всегда можно что-то хорошее вспомнить».

Евгений Ковалевский, путешественник:

«Одно из главных событий уходящего года — не слишком радостное. Это совместные действия с мамой и папой Кости Журавлева в надежде на его освобождение. Много было сделано, это такая «красная нить», я бы сказал, всего года. И думаю, в следующем году, она останется.

Второе — фестиваль и съезд Русского географического общества. На него порядка 300 человек из всех 85 регионов собрались. Это такая матрица, я бы сказал, национальная идея России — географическое просвещение ее жителей. Познаем мир, познаем Россию, познаем свой край — вместе, получаем знания, стремимся к знаниям сами и воспитываем детей наших. Для меня это важно, поскольку Россия страна большая, по площади — самая гигантская в мире. И если люди, живущие в России, повысят свою эрудицию, разовьют интеллект, мне кажется, это будет оказывать влияние на планету.

Третий важный момент — я выпустил книгу. Называется она «Великий океан». Это дневник о пересечении Тихого океана — последнем завершающем этапе кругосветного плавания, которое в целом длилось для меня семь лет. Самый последний этап длился 400 дней. И вот все эти дни я вел дневник — каждый день, несмотря на то, что иногда плакать хотелось, и происходили определенные изменения в организме, морская болезнь была, штормы частые. Тем не менее, я каждый день находил в себе силы, хотя уже после полугода мы сознание теряли от переутомления, и писал. Я считаю, что книга хорошая получилась, и решил предложить ее Минобрнауки в качестве дополнительной литературы по географии для школ России, чтобы во всех школах помимо основных уроков географии преподавались дополнительные уроки по такой вот документально-приключенческой литературе, основанной на записках о современных кругосветных плаваниях российских моряков. Я готов адаптировать эту книгу для детей, так как она немного сложновата. Это планы на 2015 год.  

Еще разрабатываем новую идею — облет вокруг планеты на дирижабле впервые в мире, по уникальному маршруту. Думаю, что в 2015 году она перерастет в реальный проект.

И еще одна идея очень важная — томское молодежное крыло русского географического общества начало разрабатывать северное направление. Запланирован первый в мире молодежный автономный переход молодежи к Северному полюсу на лыжах. Возраст участников — 20-30 лет. Автор идеи — Иоанн Чечнев, и наше отделение максимально подставляет плечо этой идее. Она уже одобрена ведущими полярниками России. В ближайшие пару лет куча шагов будет сделана в этом направлении.

По поводу семьи — в ней происходит укрепление, я считаю. Мы 24 года живем вместе с супругой, дочке моей 23 года, она студентка Московского института стали и сплавов. И хотя мы живем в разных городах, у меня такое ощущение, что у нас «цементируется» семья. Мы сегодня, кстати, будем праздновать Новый год в семье. У меня в Академгородке живут папа и мачеха, приехала из Майкопа сестра с мужем, и его родители придут. Все вместе будем отмечать Новый год, а завтра поедем в Северск к моим теще с тестем. В общем, с годами мы не расходимся, а наоборот – сходимся все ближе».  

Иван Пилевин, генеральный директор медиахолдинга «Рекламный Дайджест»:

«2014 год запомнился присоединением Крыма. Из задуманного — больше было того, что не сбылось, чем сбылось. Особенно к концу года. Вообще, он напомнил, 1998, 2009 годы — словно бег по кругу… Надеемся на 2015 год. Он должен быть хорошим. Просто обязан».

А каким был для вас 2014 год? Напишите об этом в комментариях. Порадуемся и попереживаем вместе, ведь нам интересен и дорог каждый наш читатель.