Между тем эти яркие куклы, вложенные одна в другую, давно стали символом искусства российских народных мастеров и ключом к загадочной русской душе, отмечает корреспондент Мириам Элдер.
Объем продаж матрешек, по словам производителей, сократился на 90%. Из-за экономического кризиса в Россию приезжает меньше туристов, а сами россияне не желают тратить деньги на сувениры. Это ведет к увольнениям и сокращению зарплат во всей индустрии народных промыслов, в 240 компаниях которой работает порядка 30 000 человек, сообщает ИноСМИ.
"Без государственной поддержки фирмы, выпускающие эти товары с многовековой историей, исчезнут с лица земли", — сказал Олег Коротков, гендиректор "Торгового Дома Семеновская роспись", одного из крупнейших в России производителей традиционных сувениров. Производители обратились к власятм за поддержкой, пишет ИноПресса. В ответ на это Кремль и ряд государственных ведомств вызвались заказать матрешки и сувенирную посуду на 1 млрд рублей. Но вряд ли такой помощи будет достаточно.
Крупнейший производитель матрешек "Хохломская роспись" в нынешнем году сократил производство почти вдвое, а некоторым работникам урезали зарплату с 160 до 60 фунтов в месяц, утверждает The Independent. Коротков сообщил, что его фирма сняла с производства товары из бересты, так как экспорт прекратился, но семеновские матрешки продолжают поставляться в Японию, Германию, Аргентину и другие страны.