Интересное

Москва продолжает отчаянные попытки предотвратить назревающий газовый кризис. В конце недели Россия вновь призвала Евросоюз к конструктивному диалогу и принятию конкретных решений по вопросу оплаты поставок российского газа на Украину.

18:25 / 01.06.09
339
Мы в социальных сетях:

Проблему "украинского транзита" надо решать общими усилиями России, Украины и ЕС, призывает в своем заявлении премьер Владимир Путин. Оплата украинским "Нафтогазом" майского газа до сих пор под большим вопросом. А для обеспечения транзита газа в Европу в подземные хранилища незалежной за лето еще надо закачать 19,5 млрд куб. м "голубого топлива". Европа же упорно отказывается помогать Украине с покупками газа пополам с Россией.

Если украинский "Нафтогаз" до 7 июня не расплатится за купленный в мае газ, то дальше ему придется оплачивать поставки авансом. Денег на это украинцам точно не хватит. Европе это грозит новыми перебоями с транзитом российского газа зимой. Дело в том, что зимой украинцы идущий из России газ используют для собственного обогрева, а в Европу отправляют топливо из подземных хранилищ у своих западных границ, пишет газета "Известия".

По мнению главы Союза нефтегазопромышленников РФ Юрия Шафраника, Россия может решить "газовый спор" с Украиной при участии США и Европы. По его словам, "Россия, Европа и США могут принудить Украину решить существующие проблемы с газотранспортной системой /ГТС/ в интересах самой Украины и европейских потребителей". "В данный момент задача России — срочно провести дискуссию и найти общую платформу", — добавил он, цитирует "РГ".

Европа старается отстраниться, думая, что ситуация решится сама собой. Основное бремя газового конфликта снова легло на плечи России. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает «Газпрому» авансом оплатить транзит российского газа в Европу на пять — семь лет вперед (на это потребуется около $5 млрд). Однако в нашей стране подобную схему считают неприемлемой, отмечает "Газета". Как пояснил Владимир Путин, единого мнения относительно возможности осуществления подобных расчетов нет и на Украине. При этом, как заявил Владимир Путин, «в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена». Выход из сложившейся ситуации Россия видит в выделении Украине международной помощи.