Интересное

Летом в правительство будет внесен законопроект о признании банкротом должника, просроченная задолженнность которого превышает 50 тысяч рублей. Долги банкротам, по этому законопроекту, фактически простят, отложив обязательства до лучших времен.

19:51 / 01.06.09
243
Мы в социальных сетях:

По законопроекту процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей, сообщает Финам ФМ со ссылкой на газету "Ведомости". Фактически новый закон позволит россиянам списать долги.

Данные поправки были разработаны Минэкономразвития более года назад, но так и не попали в Госдуму. Последняя версия законопроекта согласована с Высшим арбитражным судом, разослана на межведомственные согласования и летом будет внесена в правительство, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

В том случае, если законопроект примут, у должников появится шанс обратиться в суд самостоятельно. Тот, взвесив все обстоятельства, заставит должника рассчитаться по части долга имеющимся имуществом, а остальную задолженность перенесет на будущие доходы. Таким образом, как только суд признает гражданина банкротом и введет процедуру реабилитации, с этого момента должник считается чистым перед кредиторами.

"Минэкономразвития предложило здравую идею, — считает экономист Дмитрий Петровский. — У граждан-должников появится шанс рассчитаться по части долга имуществом, а остальную задолженность перенести на свои будущие доходы. При этом, новая инициатива расчитана на сознательность должников: гражданин может сам обратиться в суд, ввести процедуру реабилитации, и уже с момента ее запуска считаться "чистым" перед кредиторами". В экономической среде такой вариант называется доктриной "чистого старта", рассказал экономист на портале "Актуальные комментарии".

Эксперт отметил, что заемщик не получает экономической выгоды от этой процедуры. "Его выигрыш только в том, что положение не усугубляется, а все действия кредиторов понятны и предсказуемы, — отмечает он. — Посмотрим, сколько должников обратится к использованию нового закона, но идеи — здравые".

Напомним, по данным ЦБ, просроченная задолженность физических лиц превысила 174 миллиарда рублей, или почти 4,5% выданных кредитов. Минэкономразвития, в свою очередь, отмечает, что объем невозвратов по кредитам в 2009 году не превысит 10-15%. Кроме того, растет просроченная задолженность по валютным кредитам. В 6 крупнейших банках она увеличилась примерно в два раза.