Абсолютный лидер финансового сектора – «Сбербанк» «взлетел» вчера почти на 18%. Рост цен на промышленные металлы благоприятно сказался на изменении стоимости бумаг металлургических компаний: НЛМК и «Северсталь» прибавили 9,84% и 10,6% соответственно. Бурный рост наблюдался в акциях «АВТОВАЗа»(+28%) на фоне требований премьер-министра В.Путина направить компании обещанные 25 млрд рублей в течение недели.
По итогам вчерашних торгов индекс РТС поднялся на 7,34%, его значение составило 1167.42 пункта. Значение индекса ММВБ повысилось на 7,37% и составило 1206.2 пункта.
Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывается позитивный. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $67, 69 за баррель, Light — $68,12 за баррель. «Я жду некоторого охлаждения на нефтяном рынке. Возможно, новость об увеличении добычи нефти странами ОПЕК в мае на 1,5% несколько остудит пыл быков. Тем более что с технической точки зрения отметка 68,6 долларов на графике нефти — сильное сопротивление», — считает Александр Верников, директор департамента аналитики ООО «НЭТТРЕЙДЕР».
Фондовый рынок США вчера завершил торги ростом. Вышедшая макроэкономическая статистика оказалась лучше ожиданий. В частности, превысили прогнозы такие показатели как индекс деловой активности в сфере производства, базовый ценовой индекс потребления, а также расходы на строительство. В итоге Dow Jones повысился на 2,6%, S&P500 на 2,58%, NASDAQ прибавил 3%. Значимой макростатистики в США сегодня не выходит, что может означать довольно спокойные торги американскими фьючерсами.
На торгах в Азии оптимизм сохраняется. Новость о банкротстве GM поддержала акции азиатских автопроизводителей. Кроме того, сырьевые рынки, значительно упрочившие свои позиции, увеличили спрос на бумаги нефтяных и горнодобывающих предприятий. Значение японского индекса Nikkei повысилось на 0,45%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,85%.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.
Из статистических данных наиболее значимым показателем сегодня станет уровень безработицы в Еврозоне, который будет опубликован в 13.00.
Аналитики говорят о том, что рост отечественных котировок акций сегодня может быть продолжен. Открытие торгов, по мнению большинства экспертов, пройдет с «гэпом» вверх на 2%. По мнению Александра Волынского, управляющего активами «Инвестиционной палаты», следующая цель роста предположительно расположена в районе 1250 пунктов по индексу ММВБ.
«Одним из основных драйверов продолжит оставаться дорожающая нефть, которая, в первую очередь, будет способствовать росту котировок акций нефтегазовых компаний. Для бумаг НЛМК важным фактором станут финансовые результаты по US GAAP за первый квартал», — прогнозирует Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».