В частности, превысили прогнозы такие показатели как индекс деловой активности в сфере производства, базовый ценовой индекс потребления, расходы на строительство.
По итогам торгов индекс S&P 500 увеличился на 2,58% до уровня в 942,87 – максимального уровня закрытия за 7 месяцев; индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average возрос на 2,6% до отметки в 8721,44; индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite прибавил 3,06% до уровня в 1828,68.
Нефть шестую сессию подряд выросла в цене, прибавив 3,2% до уровня в $68,42 до 7-месячного максимума после публикации статистики по деловой активности в производственной сфере Китая, а также повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо в стране.
Соответственно, подорожали акции крупнейших нефтяных и горнодобывающих компаний — Exxon Mobil ушла в плюс на 3,5%, Chevron прибавила №,8%. Крупнейший в Штатах производитель алюминия Alcoa продвинулся на 6,6%, а производитель меди и золота Freeport-McMoRan Copper & Gold увеличил рыночную стоимость на 6,8%.
Акции крупнейшего производителя сетевого оборудования Cisco Systems выросли в цене на 5,4%, а бумаги крупнейшего по рыночной стоимости страховщика имущества Travelers прибавили 3,1% на фоне новостей о том, что они займут место GM и Citigroup, «отчисленных» из индекса Dow за потерю свыше 90% рыночной капитализации.
На фоне статистики по потреблению продвинулись ритейлеры – акции Macy’s и J.C. Penney прибавили 15%, а группа ритейлеров в составе индекса S&P 500 ушла в плюс на 6,1%.
Акции GM, подавшей на банкротство в соответствии с ожиданиями участников рынка, застыли на отметке в 75 центов. Компания заявила, что закроет еще 12 заводов и ускорит закрытие 30% своих заводов на территории США.
Акции промышленных конгломератов Honeywell International и закрылись в плюсе более чем на 5% благодаря относительно позитивной макроэкономической статистике.