До настоящего момента официальной причиной остановки поставок газа из Туркмении был взрыв на газопроводе в котором Ашхабад обвинил "Газпром", резко сокративший отбор газа. Однако газопровод в конце мая починили, а поставки так и не возобновились.
В результате экспорт российской газовой монополии сократился в первом квартале на 39%, а поставки на внутреннем рынке снизились на 5%. При этом независимые производители газа сократили продажу на 25-80%, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на "Коммерсант".
Газета отмечает, что поставки газа из Туркмении страны были остановлены еще 9 апреля из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия — Центр-4. В качестве основной причины взрыва Ашхабад называл резкое сокращение прокачки газа по инициативе "Газпрома". "Газпром" это категорически отрицал и отрицает.
Между тем Туркмения может начать преследовать российского партнера в суде. Директор исследовательского геологического института госкорпорации "Туркменгеология" Одек Одеков заявил, что Туркмения может обратиться в Международный арбитражный суд, если "Газпром" не признает свою вину во взрыве газопровода.
"Газпром" свою вину не признает, но вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко выразил надежду, что "Газпром" и "Туркменгаз" смогут прийти к компромиссу по аварии на трубопроводе во внесудебном порядке.