Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель губернатора Анатолий Рожков.
«Что делать с депрессивными населенными пунктами — однозначного ответа тут нет. Если кто-то ждет ответа от власти — мы не будем своими руками закрывать населенные пункты. Решение должно быть обоюдное, совместно с населением. На принятие решения должны влиять две составляющих — экономическая и социальная. Например, в Парабельском районе по одному из двух поселений, которое на грани вымирания, сопоставили затраты на переселение этих граждан и то, сколько сегодня тратится. Да, неэффективно получается — 260 тысяч рублей в год уходит на то, чтобы сколько возможно поддерживать уровень жизни, благоустройства, цивилизации в этом населенном пункте.
Когда проходил день главы муниципального образования на территории Стрежевого, губернатор поставил задачу — чтобы до конца 2015 года с учетом мнения общественности, населения были подготовлены определенные документы, которые были бы понятны для всех. Какова перспектива — не сегодня, а через 15-20 лет — каждого населенного пункта. Какой у него есть потенциал, какие ресурсы, где мы наоборот должны обострить ситуацию, и, несмотря на все проблемы, увеличить финансирование и создать какую-то экономическую платформу… Никакого насилия здесь не будет. Всегда в первую очередь будут приниматься во внимание интересы населения», — заверил заместитель главы региона.
Напомним, в ноябре 2014 года стало известно: в Томской области будет меньше на восемь населенных пунктов. Закрытию подлежат те деревни и поселки, где вообще не осталось жителей или проживают не более пяти человек. До этого аналогичное решение принималось в 1998 году. С тех пор на территории региона образовалось 25 практически несуществующих населенных пунктов.