Источник фото: телеканал ТНТ
Культура

«Актер — это не профессия, это диагноз»: томич Александр Югов о съемках в «Хуторе», родном Томске и знакомстве с Сергеем Романовичем

18:05 / 04.09.25
1038

Поговорили с молодым актером из Томска

Мы в социальных сетях:

Свою первую небольшую роль в крупном проекте томский актер Александр Югов получил только спустя семь лет. Зато сейчас в его «копилке» десятки сыгранных ролей в популярных фильмах и сериалах. В перерывах между съемками Tomsk.ru поговорил с актером.

Как начался ваш путь в большой киноиндустрии? Было ли страшно?

Путь до первой небольшой роли, но в большом проекте был длиною в семь лет! Сначала четыре года учебы в томском колледже, потом столько же во ВГИКЕ. И тогда на третьем году обучения в Москве я попал в свой первый большой сериал «Дылды-2». Несмотря на то, что я привык к камере и работе на площадке, благодаря институту, где мы снимали короткометражные, дипломные, студенческие фильмы, это был уже совсем другой уровень. Одно дело сниматься у друзей и с друзьями, а здесь уже были большие артисты. И, конечно, это было волнительно, но я справился!

Какой оказалась первая роль? Как это было?

Моя самая первая роль пришла ко мне совсем случайно. Будучи студентом, мой педагог по сценическому движению работал каскадером на проекте «Фемида видит» и пригласил меня на подработку. В процессе режиссер понял, что я не каскадер, а актер, и дал мне роль прямо на площадке. Она была небольшая — появился я всего в одной серии, но на тот момент для меня это было большое достижение!

У вас за плечами почти 30 проектов за семь лет, какие работы были наиболее сложными?

В памяти два проекта, которые актерски были самыми сложными. Это сериал «Предпоследняя Инстанция 2», там мне пришлось играть шестидесятилетнего дедушку в теле двадцатилетнего молодого человека: нужно было чувствовать себя молодым, но в поведении, пластике и речи — пожилым человеком.

И еще один проект — «В парке Чаир». Мне посчастливилось играть ранимого, неуверенного в себе, стеснительного еврейского парня времен начала войны. Это совсем не подходит моей органике. Я скорее абсолютная противоположность. Было не то, чтобы сложно, скорее интересно. Это называется роль на сопротивление. Каждый актер мечтает такое сыграть.

Успели ли вы разочароваться в каком-то аспекте выбранной профессии? В чем главная сложность актера из Сибири в борьбе за роли в Москве?

На данный момент проблема профессии, которая мне не нравится — это нестабильность. Я называю это то банкет, то голодовка. Но я думаю, что это временно. Чем популярнее ты становишься, тем больше у тебя работы.

«Актер — это не профессия, это диагноз»: томич Александр Югов о съемках в «Хуторе», родном Томске и знакомстве с Сергеем Романовичем

Как столичные киноделы относятся к актерам с периферии? Остались ли какие-то предрассудки и стереотипы или все стало проще?

Не важно откуда ты — из Сибири или с Юга. Главное — твое желание и стремление. Единственная особенность — мелодика речи. В Сибири мы очень быстро говорим и выделяем гласные буквы — это надо исправлять. Если ты не москвич, то тебе предстоит работа над сценической речью. А вообще, в каждом регионе есть свои особенности в звучании слов.

Никаких предрассудков нет. Из провинции — половина наших всеми любимых артистов. Тот же Смоктуновский приехал из Томской области. Да и вообще, мне кажется, что у людей из провинции в глазах больше жизни, а это важно для артиста.

Расскажите про свой самый необычный опыт в съемках? Что вызвало больше всего эмоций?

Я не знаю, как так получается, но почти в каждом проекте мне приходится учиться на чем-то ездить: то верхом на коне, то на советском мотоцикле с люлькой, то на УАЗике. И в основном, вся эта техника уже мало пригодна к использованию, поэтому приходится очень сильно стараться. Например, прямо сейчас я управляю каретой, в левой руке держу коня, а правой — пишу вам (смеется).

Работа в кино — сложнее, чем кажется обывателям? На что это похоже?

Конечно, работа в кино — это не как у шахтеров, как многие говорят. Это не физическая работа, а психологическая. И в каком-то плане это может быть и сложнее. Тебе надо работать во все стороны: физическая форма, питание, сознание, постоянно учить материал, быть в тонусе, даже когда ты болеешь. Ты так же устаешь в конце дня, но эмоционально. Целый день ты находишься на площадке в окружении плюс минус ста человек, и почти с каждым из них ты коммуницируешь. Вокруг тебя все время шум и гам. Помимо поддержания общения, тебе нужно также помнить свой текст в голове, а также пытаться перевоплотиться в кадре в совершенно другого человека, и помимо этого оставаться самим собой. В конце дня часто чувствуешь полное опустошение. От такой эмоциональной, психологической нагрузки любой артист может сойти с ума. Всю энергию отдал на площадке, голова взрывается, а завтра все нужно повторить.

«Актер — это не профессия, это диагноз»: томич Александр Югов о съемках в «Хуторе», родном Томске и знакомстве с Сергеем Романовичем

Не бывало ли у вас моментов отчаяния, чтобы все бросить и вернуться домой?

Актеру, чтобы существовать в профессии, нужен не только талант. Тут нужна удача — оказаться в нужное время в нужном месте, вера в себя и самое главное — терпение! В сегодняшних реалиях — мало понравиться режиссеру. После него еще должны утвердить продюсеры, канал. От тебя тут ничего не зависит. Ты можешь делать все для собственного саморазвития, но тут уже включается дело случая, удача. Конкуренция большая, и да, бывает, что тебя не утверждают на роль. Но это не потому, что ты плохой артист, а потому, что у другого «сошлись звезды» и тебе нужно ждать своего часа. Терпеть и ждать сложно. Честно, иногда закрадываются мысли все бросить, но я это пресекаю.

Что самое приятное в вашей работе?

Все: от слова «утвержден» до «стоп, снято». Мне нравится весь процесс. Я люблю свое дело. Я даже работой это не могу назвать, я живу этим. Актер — это не профессия, это диагноз!

На ТНТ идет сериал «Хутор», где вы сыграли полицейского. Расскажите, как попали в проект?

В проект «Хутор» я попал, как говорится, естественным путем — пришел на пробы, и через неделю агент сообщил, что меня утвердили. Единственное, что я узнал уже во время съемок — плюсом к моему утверждению повлияла рекомендация режиссера Алексея Татаренко.

С кем больше всего понравилось работать на съемочной площадке?

Мои фавориты однозначно Максим Важов и Дмитрий Белоцерковский. Это люди, с которыми невозможно работать, в хорошем смысле этого слова. Они настолько смешные, что иногда приходилось делать паузу, чтобы отдышаться от смеха и продолжить работу!

«Актер — это не профессия, это диагноз»: томич Александр Югов о съемках в «Хуторе», родном Томске и знакомстве с Сергеем Романовичем

Главную роль в сериале сыграл ваш земляк — Сергей Романович. Были ли знакомы ранее? Удалось ли пообщаться на съемочной площадке? Может быть, вспоминали родной город?

Вообще, с Сережей у меня длинная история знакомства. Когда хотел поступать во ВГИК, вспомнил, что Сергей там учится. Написал ему в ВК, спросил совета — на какую форму обучения лучше поступать. Спустя года три мы встретились во ВГИКе. Я к нему подошел, напомнил эту историю и поблагодарил за совет. Следующая встреча была уже лет шесть спустя, как раз на площадке сериала «Хутор». Мы пообщались и поняли, что жили в Томске на соседних улицах. Немного поностальгировали и пошли работать.

Часто ли бываете в Томске? Какие места обязательно посещаете, когда приезжаете?

В Томске был в июле. Стараюсь приезжать хотя бы раз в год. В области в селе Тогур живет моя семья. А в Томске я провел свои студенческие годы. Я люблю этот город. Всегда, когда приезжаю, покупаю «Сибирский блин». Двойной! Это что-то невероятное вообще.

Что бы вы посоветовали молодым ребятам из того же «Кулька»? Чем они могут себя замотивировать?

Надо быть в среде: смотреть кино, следить за актерами, режиссерами, анализировать, что и как работает. Каждый год все меняется и надо понимать, что сейчас популярно. Работать над собой, слышать себя, просто верить и никогда не останавливаться. Я сторонник принципа: «Если бить в одну стену — рано или поздно она рухнет!»

«Актер — это не профессия, это диагноз»: томич Александр Югов о съемках в «Хуторе», родном Томске и знакомстве с Сергеем Романовичем