Власть

Бизнес и подготовка преемника. Акатаев ушел из гордумы и рассказал о планах

14:30 / 05.03.24
2684

Замгубернатора по внутренней политике заявил, что экс-депутат «продолжит работу в команде губернатора в интересах региона»

Мы в социальных сетях:

Депутаты Думы Томска в закрытом режиме рассмотрели вопрос о прекращении полномочий бывшего председателя гордумы Чингиса Акатаева. Во время заседания он объявил, что написал заявление об уходе по собственному желанию, при этом ранее в Думу поступило письмо из обладминистрации с требованием лишить его мандата из-за нарушений в декларации о доходах.

«Вы знаете, что Чингис Маметович подал заявление, это достаточно мужественный шаг с его стороны, хотелось бы ему дальше пожелать успехов в труде. Что касается его округа, естественно, избиратели не будут брошены, и все начинания на округе будут продолжены. А в рамках нового избирательного цикла у нас будут, скорее всего, довыборы по данному округу», — сообщил и.о. спикера гордумы Андрей Петров.

По словам Чингиса Акатаева, финансовые проверки в отношении его семьи «закончились ничем», но у него «накопилась моральная усталость», поэтому он решил сложить полномочия. При этом он рассказал о готовящейся встрече с губернатором Томской области Владимиром Мазуром, там планируется обсудить «новый участок работы» Акатаева.

«Мы с супругой обсуждали и поняли для себя, что есть достаточно много интересных аспектов жизни, есть чем заняться. Не забывайте, что все-таки я в душе больше бизнесмен. <…> Говорю открыто: мы ничего не боимся, ничего не стыдимся, и нам нечего скрывать», — сказал экс-депутат.

Планы сохранить Чингиса Акатаева во власти публично подтвердил первый замгубернатора Томской области Андрей Дунаев, курирующий внутреннюю политику. Чиновник заявил, что Акатаев «продолжит работу в команде губернатора в интересах региона», но не стал называть конкретной должности, которую ему предложат.

Сам бывший депутат рассказал, что займется поиском и агитацией за кандидата для участия в довыборах по его округу. Всего в этом году довыборы в городскую думу пройдут как минимум по трем округам.