Новости Томска

Больше 13 тысяч бюджетных мест выделели томским вузам в этом году

17:15 / 20.06.24
1637

В вузах стартовала приемная компания, она продлится до 25 июля

Мы в социальных сетях:

В 2024-2025 учебном году больше 13 тысяч бюджетных мест выделели томским вузам для поступапющих. Представители приемных кампаний томских вузов рассказали журналистам, на какие направления ожидается самый большой конкурс и на сколько бюджетных мест могут претендавать абитуриенты.

Как сообщается в «Российской газете», В 2024-2025 учебном году в России выделили рекордное количество бюджетных мест — более 621 тысячи. В прошлом году было 590 101 бюджетных мест.

Томской области в этом году выделено больше 13 тысяч бюджетных мест:

В Томском государственном университете более 4000 бюджетных мест по всем уровням подготовки, в Томском политехническом университете около 3500, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники — 1619, в Сибирском государственном медицинском университете более 1200, в Томском государственном архитектурно-строительном университете — 1314, в Томском государственном педагогическом университете — 1135, – сообщили представители томских вузов.

Одновременно с количеством бюджетных мест увеличится и оплата обучения по договору. Основная причина — инфляция в стране увеличилась на 8 %. Например, в ТУСУРе обучение на программах бакалавриата стоит от 153 до 200 тысяч рублей, в ТПУ — от 165 тысяч. В каждом вузе действует индвидуальная система скидок. Студент также может перевестись с платной формы обучения на бюджет после первой сессии, сданной на «отлично» и при наличии бюджетных мест в вузе.

Большой конкурс традиционно ожидается на направления технического и прикладного направления.

«В ТПУ ожидают большой спрос на направления, связанные с ядерной техникой и технологиями, атомными станциями, нефтигазовым делом и на ИТ-направления. В ТГУ — среди социально-гуманитарных направлений выделелили юриспруденцию, международные отношения, перевод и переводоведение и журналистику. Среди технических — программную инженерию и направления химического факультета. В ТГПУ это история и обществознание, лингвистика и дифектология, в ТГАСУ — архитектура, промышленное и гражданское строительство, ИТ-направление и нефтигазовое дело. В СибГМУ самые популярные направления — педиатрия, стоматология, клиническая психология и медицинская кибернетика. В ТУСУР’е — программная инженерия, информатика и вычислительная техника, программы факультета безопасности. Каждый вуз определяет свои особенности проведения приемной кампании» – сообщили на пресс-конференции по приемной кампании 2024.

На целевое обучение большее внимание обратили СибГМУ и ТГПУ, так как именно в этих вузах большее количество госзаказчиков.

Напомним, что томские выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. Ранее сообщалось, что в этом году впервые выпускники имеют право пересдать один из предметов, результат по которому их не удовлетворил. Также известно, что в Томской области установлен рекорд по количеству стобалльников по профильной математике, а с 13 июня стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ.