С начала мая 2025 года вступает в силу ряд законов и правил, которые коснутся миллионов граждан России.
Оснований для признания иностранным агентом станет больше
2 мая начал действовать закон, расширяющий основания для признания иностранным агентом. Теперь это касается лиц, содействующих исполнению решений международных организаций, в которых не состоит Российская Федерация, если они направлены против безопасности государства.
«Кроме того, иностранными агентами будут признавать лиц, вовлекающих граждан в сбор и распространение военно-технической информации, которая может быть направлена против России», — сообщают «Известия».
За несообщение о диверсии начнут наказывать
С мая вводится уголовная ответственность за несообщение в правоохранительные органы о готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью.
«К ним относятся как диверсия, так и содействие такой деятельности, прохождение обучения для осуществления диверсионной деятельности и организация диверсионного сообщества либо участие в нем», — пишет «Российская газета».
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая в России вводится запрет на продажу снеков без обязательной маркировки. По данным из открытых источников, к такой продукции относятся чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн.
Лимит на денежные переводы
Россиянам станет сложнее переводить деньги через специальные системы переводов. При упрощенной идентификации они не смогут за раз пересылать более 100 тысяч рублей. Эти правила вступят в силу 30 мая. Ранее без идентификации можно было переводить до 15 тысяч рублей, а больше — по упрощенной идентификации (паспорт и ФИО). Теперь «упрощенка» будет действовать только для сумм от 15 до 100 тысяч рублей.
Порядок получения детских пособий пересмотрят
До 15 мая по поручению президента планируется пересмотреть правила, по которым рассчитываются доходы семьи для получения ежемесячного пособия на детей. По данным Сбера, изменения могут коснуться следующих направлений:
- Сокращение периода, за который учитывается доход семьи при оценке права на пособие — сейчас он составляет один год, но планируется его сокращение до шести или трех месяцев.
- Введение допустимого превышения лимита: даже если доход семьи немного превышает установленный прожиточный минимум, пособие может быть назначено, если превышение незначительное. Пороговое значение будет установлено дополнительно.
- Исключение из расчета налога на доходы физических лиц при определении среднедушевого дохода семьи.