Томские власти планируют создание уникальной фиджитал-площадки на улице Интернационалистов, 12 (лицей № 7). На сегодняшний день еще даже не готова проектно-сметная документация, но федеральные средства в рамках национального проекта уже выделены. Об этом сегодня, 27 августа, в ходе выездного совещания сообщил журналистам мэр Дмитрий Махиня.
Что же такое фиджитал-площадка (она же «умная») — это современный многофункциональный комплекс для занятий спортом и цифровыми технологиями. Проект, сочетающий в себе физическую активность и виртуальные форматы. Создание такой территории станет важным шагом в развитии городской инфраструктуры для детей и молодежи.
По словам заместителя мэра Константина Чубенко, новый объект будет включать несколько функциональных зон: площадку для мини-футбола с искусственным покрытием размером 20×40 метров, площадку для стритбола размером 15×11 метров, зону воркаута, а также модульное административно-бытовое сооружение с киберспортивной зоной размером 20×20 метров, оборудованное компьютерами, игровыми панелями и элементами виртуальной реальности.
Проект реализуется при софинансировании из федерального и томского бюджетов. 99% от общей стоимости работ покроет федеральная субсидия в размере 95 миллионов рублей, а из местного бюджета выделят еще 959 596 рублей. Федеральные средства уже подтверждены, что позволяет приступить к активной фазе работ.
«Фактически мы уже имеем все уведомления на 95 миллионов рублей федерального бюджета. Сложности в том, что готовность проекта на сегодняшний день пока нулевая, а по реализации всех средств нужно отчитаться уже в следующем году», — констатировал глава городского департамента капитального строительства Дмитрий Тихонов.
На муниципалитет также возложены обязательства по подготовке основания под фиджитал-центр, подключению к коммунальным сетям и благоустройству территории.
Почему этот проект важен для Каштака?
Как отметила директор лицея № 7 Диана Смолякова, возведение такого объекта важно для детских учреждений, расположенных в округе: это и сады, и другие близлежащие школы.
«Так получилось, что весь микрорайон именно на нашей площадке развивается. Считаю, что надо выносить за пределы школы. Сейчас есть возможность и подключить других детей из других школ, и охватить весь наш живой округ», — резюмировала педагог.
Несмотря на готовность финансирования, проект сталкивается с необходимостью срочной разработки проектно-сметной документации.
«Составляйте перечень проблемных вопросов, что нас беспокоит. Понятно, госэкспертизы беспокоят, сроки, коммуникации. И начинаем эту работу. Работу начинаем стандартно, как по всем объектам. Перечень проблем, дорожная карта, ответственные, суммы, средства. Как раз у нас хороший период, что мы бюджет уже закладываем, и депутатам покажем, что и зачем мы будем делать», — заявил Дмитрий Махиня.
Важной особенностью проекта является его модульный и быстровозводимый характер. Однако в отличие от аналогичных объектов в других городах, томская площадка будет адаптирована для комфортного использования в любое время года.
«Мы проанализировали опыт соседних городов, в том числе реализовали в Кемерове, в Омске. Все-таки мы предполагаем, что площадка будет использоваться круглогодично. И, честно говоря, все-таки отопление за счет электричества, которое было у некоторых соседей, не самый лучший вариант. Поэтому мы, конечно же, предлагаем вариант проработать нормальное отопление, чтобы полноценно его использовать круглый год можно было», — пояснил журналистам Константин Чубенко.
Реализация проекта «умной» спортивной площадки на улице Интернационалистов, 12, продолжит активное развитие социальной инфраструктуры Томска. Проект станет отличным примером эффективного сочетания традиционных спортивных форматов с современными цифровыми технологиями, обеспечивая молодежи доступ к разнообразным формам досуга и развития. Пока не принят бюджет города на следующий год, рано судить о том, в какие сроки завершатся работы.