Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел выездное совещание, в ходе которого вместе с журналистами оценил ход ремонтных работ в двух спортивных школах города. Капитальное обновление инфраструктуры стало возможным благодаря дотации из областного бюджета, распределенной по учреждениям для решения самых насущных задач.
«Самое главное, у нас в этом году прошло большое обновление ремонта в спортивных школах. Благодаря поддержке губернатора Томской области Владимира Мазура мы получили субсидию в 40 миллионов рублей, распределили их по спортивным школам на самые необходимые вещи», — отметил мэр Дмитрий Махиня.

Спортивная школа № 6 имени В.И. Расторгуева, основанная в январе 1971 года, получила серьезную поддержку. В 2025 году на текущий ремонт кровли, заливку стяжки и устройство нового паркета в здании было направлено 16,2 миллиона рублей, из которых 15,5 миллиона — средства областного бюджета.


Директор школы Александр Расторгуев заверил градоначальника, что новый паркет— лучший в Томской области. Для учреждения, где баскетболом занимаются около 675 детей, качественный паркет имеет принципиальное значение.

Школа воспитала многих выдающихся спортсменов, включая бронзового призера Олимпиады 2012 года Александра Кауна. Ежегодно ее воспитанники добиваются права играть в Финале Первенства России. На протяжении 55 лет учреждение организует традиционные Всероссийские соревнования «Кубок Сергея Белова» — один из самых массовых юношеских турниров в России, который проводится с 1971 года без перерывов.
В Спортивной школе технических видов спорта, основанной в 1997 году, где обучается 158 детей (в томи числе две девочки) по направлениям мотокросса, картинга и спортивной радиопеленгации, ремонтные работы велись поэтапно. За счет средств городского бюджета с 2023 года здесь заменяли оконные блоки, входные группы и систему отопления. В 2025 году из областного бюджета выделили 1,4 миллиона рублей на ремонт учебного класса и сантехнических узлов.

Мэр обратил особое внимание на вопрос безопасности юных спортсменов, особенно в контексте использования мощной мототехники.

«Я попросил директора и прошу родителей, все-таки если покупаете детям такое оборудование, направляйте их в спортивную школу, там с тренерами, на специально подготовленных трассах, безопасно, детей научат этой техникой управлять», — подчеркнул Дмитрий Махиня.

В распоряжении школы имеется мототрасса на левом берегу Томи, 15 мотоциклов и 24 карта для тренировок.

Подводя итоги выезда, мэр Томска обозначил стратегическую важность развития спортивной инфраструктуры.
«Я считаю, что поддержка спорта, особенно детского спорта, массового спорта, должна быть в приоритете. Это и воспитание, и здоровый образ жизни, и профилактика антисоциального поведения», — резюмировал градоначальник.
