Образование

Электронные дипломы томских выпускников: кому и зачем?

10:00 / 18.06.24
1732

В России начался процесс автоматической передачи сведений об образовании на портал Госуслуг

Мы в социальных сетях:

Уже в 2025 году томские выпускники могут получить электронные документы об окончании учебного заведения.

В этом году Реестр электронных документов об образовании должен быть запущен в полноценную эксплуатацию. В этом году в эксперименте участвуют федеральные, региональные и частные образовательные организации: 277 школ, 260 колледжей, 61 вуз и 225 учреждений допобразования.

Для кого создается реестр:

  • для всех, кто получает образование разных ступеней, для дальнейшего использования и поступления, например, в вуз или колледж, для устройства на работу;
  • для работодателей, которые смогут убедиться в легальности диплома или аттестата;
  • для образовательных организаций.

Евгений Луков, проректор ТГУ по образовательной деятельности рассказал, что Томский госуниверситет уже третий год участвует в эксперименте по формированию цифровых документов об образовании.

«Цифровой диплом — это самостоятельный документ со своими реквизитами. Он, несомненно, станет удобным новшеством для выпускников. ЦД не может потеряться, как бумажный вариант, следовательно, не будет необходимости получать дубликат, как это происходит сейчас в случае утери или порчи диплома. Доступ к диплому прост — информацию всегда можно увидеть в личном кабинете на Госуслугах. Важным моментом для работодателей будет то, что степень защиты информации очень высока, а значит снижается вероятность подделки документа. Уже в 2025 году на федеральном уровне планируется внедрить формирование цифровых дипломов в дополнение к выдаче бумажных документов», — отметил Луков.

В Томском политехническом уже используют электронные «зачетки». Внедрение электронного диплома в вузе обсуждается примерно с 2021 года, чтобы в электронных портфолио, доступных как для студентов, так и для работодателей в дальнейшем, отражались параметры диплома.

«Если появится федеральный сервис, мы будем только рады. Поэтому недостатков в озвученной инициативе мы не видим. Что касается формата выдачи дипломов — по заявительному типу или автоматически — в данной ситуации пока нет однозначного ответа, так как нормативные документы, регламентирующие порядок выдачи электронного диплома, еще не приняты. Однако, скорее всего, форма будет носить заявительный характер», — прокомментировал реализацию федерального проекта и.о. проректора по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев.

Процесс запуска Реестра проходит в три этапа. На первом (март — май 2024 года) создан механизм формирования цифровых документов через запуск Единого реестра цифровых документов об образовании.

Во время второго этапа (до 31 октября 2024 года) обеспечивается передача информации на портал Госуслуг для размещения в личных кабинетах пользователей.

На третьем этапе (с 1 октября по 31 декабря 2024 года) планируется полноценное внедрение Единого реестра, а значит, что томские выпускники-2025 смогут использовать уже электронные «корочки».

Ранее Tomsk.ru рассказывал о том, что выпускники колледжей и техникумов смогут получать дипломы с QR-кодом.