Актуальное

Еще четыре рейса за границу появятся в томском аэропорту

14:30 / 30.11.23
2576

Их запустят после открытия нового терминала

Мы в социальных сетях:

Прямые авиарейсы из Томска в Анталью (Турция), Шарм-эль-Шейх (Египет), Санью (Китай) и Паттайю (Таиланд) планируют запустить в 2024 году, сообщил на заседании областной думы гендиректор томского аэропорта Антон Перфильев.

Планируется, что полеты в Анталью запустят в июне следующего года, в Санью и Паттайю — с осени, египетское направление пока под вопросом, в том числе из-за политической ситуации. Ранее после трехлетнего перерыва томский аэропорт возобновил чартерное сообщение с Таиландом, запустив рейс в Пхукет.

Также в аэропорту продолжается строительство нового терминала: там начали устанавливать телетрапы, в конце недели начнутся пусконаладочные работы. Кроме оборудования рабочие занимаются внутренней отделкой, завершилось благоустройство и прокладка коммуникаций, открыть новый терминал обещают в марте 2024 года.

«Ставим цель достигнуть к 2030 году миллиона [пассажиров в год]. Цель, я бы сказал, консервативная, она [цифра] не с потолка взята, средний темп роста, который мы закладываем для реализации этой цели — 8%», — отметил Антон Перфильев.

По данным администрации томского аэропорта, по итогам 2023 года пассажиропоток вырастет на 11% в сравнении с предыдущим годом и достигнет 600 тысяч человек. Рост связывают с высоким спросом на полеты в Санкт-Петербург и другие российские регионы.

Большая часть томичей (52%) планирует провести новогодние праздники в других городах: в первую очередь в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и Калининграде. Редакция Tomsk.ru рассказывала, куда еще можно улететь из города прямыми рейсами.