Источник фото: «Газпром нефть»
Общество

«Газпром нефть» поддержит грантами социальные инициативы томичей

16:40 / 26.02.24
2025
Мы в социальных сетях:

Подведены итоги грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть». Победителями стали 12 авторов социальных инициатив. Каждый из них получит материальную поддержку на реализацию проекта.

Наиболее популярными среди заявителей стали направления «Среда для жизни» и «Культура». Почти половина поддержанных инициатив – это идеи по благоустройству города, образовательные проекты, а также мероприятия, направленные на сохранение и развитие истории родного края.

Среди проектов-победителей открытие клуба выходного дня для подростков в Парабельском районе, запуск научно-популярного шоу КраеMedia Tomsk об истории освоения Сибири, легендах и мифах города, постановка инклюзивного спектакля в рамках проекта «Театр равных», Школа печатной графики и другие инициативы.

Для развития инициатив участников конкурса создана программа акселерации, в рамках которой эксперты «Газпром нефти» по социальному проектированию вместе с активистами прорабатывают идеи проектов и помогают заявителям правильно представить заявку на конкурс.

Грантовый конкурс «Родные города» реализуется ежегодно на территории Томска, Каргасокского и Парабельского районов Томской области, а также Тарского района Омской области с 2013 года при поддержке «Газпромнефть-Востока».

Александр Дыбаль, заместитель генерального директора «Газпром нефти»
– C помощью грантового конкурса «Газпром нефть» выступает партнером социальных инициатив местных сообществ. Когда жители сами участвуют в создании проектов, результат виден окружающим. Социальные предприниматели, которые появляются благодаря нашему грантовому конкурсу, вдохновляют других на участие в позитивных переменах. Многие грантовые инициативы затем становятся постоянными проектами и дальше развиваются уже без нашей поддержки.

Иван Раздобудько, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»:
–  С 2013 года мы реализуем грантовый конкурс «Родные города» в Томской и Омской областях. За это время мы оказали финансовую и экспертную поддержку 114 проектам. В этом будет поддержано еще 12 лучших и наиболее эффективных социальных инициатив лидеров изменений в регионах нашей деятельности. Проекты ориентированы на разные сферы жизни – спорт, культуру, экологию, науку и образование, и все они направлены на улучшение городской среды, развитие досуга и условий для саморазвития. Уверен это то, что необходимо нашим землякам для создания комфорта и хорошего настроения.

Дмитрий Махиня, мэр Томска:
– Мне не понаслышке известно о больших и локальных проектах, которые реализуются по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В прошлом году лично открывал центр современной методики развития ребенка детского сада №54, который был создан благодаря грантовой поддержке. В этом году Томск отмечает 420-летие, уверен, что социальные инициативы наших земляков, поддержанные «Газпромнефть-Востоком», сделают наш город уютнее, красивее и неповторимее.

Дарья Анисимова, руководитель автономной некоммерческой организации «Научно-проектное сообщество социального предпринимательства и совместного жизнеустройства»:
– Грантовые конкурсы – это не только поддержка для социальных проектов, но и стимул для их развития. Понимание, что есть возможность получить финансирование и сильного партнёра для достижения своих смелых и амбициозных целей, очень важно. «Газпромнефть-Восток» много лет искренне включается в социальную повестку, и «Родные города» действительно хорошо известны в Томске. Я часто рекомендую грантовые конкурсы и этот один из тех, где одинаковые шансы на победу имеют и большие благотворительные фонды, и студенты с хорошим проектом. Главное – идея. Она должна быть интересна, по-настоящему эффективна и реализуема. А сильная команда экспертов из разных регионов постарается это проверить, убедиться и поддержать.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее задача – повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку местных инициатив и проектов в области культуры, образования, экологии, спорта и создания комфортной среды для жизни.   

Грантовый конкурс «Родные города» – ключевой инструмент «Газпром нефти» по поддержке инициатив активных местных жителей, бюджетных учреждений, общественных и некоммерческих организаций в регионах деятельности компании. С его помощью «Газпром нефть» поддерживает инициативы, направленные на системные, инновационные и эффективные социальные преобразования, соответствующие ключевым направлениям программы «Родные города».