Город

И лампа не горит: томичам рассказали, ждать ли освещение на Набережной в 2025 году

10:00 / 01.08.25
2731

И начнут ли в ближайшие годы освещать фонари площади Ленина, стоящие бесхозными несколько лет?

Мы в социальных сетях:

Томские власти ведут непростую процедуру передачи фонарей на площади Ленина в собственность муниципалитета. Об этом заявил первый заместитель мэра Николай Глебович. По его словам, все должно завершиться к концу 2025 года.

Напомним, в рамках проекта «Томские набережные» в 2018–2020 годах на площади Ленина воздвигли новые и высокие фонари. Но спустя пять лет часть осветительных опор до сих пор стоит без светильников. В прошлом году началось оформление неработающих фонарей в муниципальную собственность.

«На сегодняшний день идет оформление фонарей в муниципальную собственность. Документы — на выходе. В этом году поставим на баланс», — сообщил Николай Глебович.

Часть пешеходной зоны проспекта Ленина от площади Ново-Соборной до площади Ленина была реконструирована в 2015–2019 годах в рамках того же проекта. Там появились не только фонарные и гранитные столбы, а также металлические ограждения вдоль магистрали и плитка. К слову, томичи не раз критиковали сам проект, считая фонари непропорционально громоздкими.

Напомним, что в этом году на благоустройство всех пространств в Томской области выделено около 310,9 миллиона рублей, при этом большая часть — из федерального бюджета. Но хватает ли этих средств на масштабные проекты, например, на обновление набережной Томи или освещение тротуаров по нечетной стороне Московского тракта?

Мэр Томска Дмитрий Махиня рассказал журналистам, что почти все объекты благоустройства этого года находятся в высокой степени готовности. Однако крупные парки, такие как Белое озеро или, например, прошлогодний Буфф-сад, благоустраиваются поэтапно и годами.

«Сколько дадут, мы все освоим. На 80 миллионов можно сделать один объект, а можно распределить и отремонтировать несколько общественных мест по-меньше», — сказал Махиня.

Надежды томичей, туристов и студентов на то, что в томском или областном бюджетах найдутся средства на большое благоустройство, например, набережной реки Томи от памятника Чехову до «Томских мельниц», пока не оправдывается. Мэр отметил, что для таких работ нужны большие средства и работы капитального характера, т.к. для этого отдельно придется запрашивать федеральное финансирование.

«Даже сейчас сама экономическая среда в стране сложная, дорогие деньги. Конечно, этот проект когда-то должен быть (реализован). Но говорить, что сейчас будет, я не могу», — добавил мэр.

Ранее, летом 2022 года томские власти начали процесс по включению этапов благоустройства набережной в проект «Формирование комфортной городской среды». Однако проект обновления части набережной так и не попал в рейтинговое голосование объектов благоустройства на 2024 год.