Источник фото: РЦК
Общество

Итоги 5-летней работы подвел Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Томской области

18:10 / 05.04.24
1722
Мы в социальных сетях:

На III Сибирском форуме «Производительность и устойчивое развитие» Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Томской области (РЦК) подвел итоги 5-летней работы и определил будущие задачи.

На открытии пленарного заседания Форума заместитель Губернатора Василий Потемкин поблагодарил сотрудников РЦК и коллективы предприятий — участников национального проекта «Производительность труда» за проделанную работу. Он отметил важность продолжать работу по реализации нацпроекта для развития отраслей экономики региона и достижения технологического суверенитета страны. В связи с пятилетием Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Томской области он вручил руководителям проектов благодарственные письма Губернатора Томской области за высокий профессионализм в формировании культуры непрерывных улучшений на предприятиях региона в передаче лучших практик по проектам повышения производительности труда.

Итоги 5-летней работы подвел Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Томской области

«За 5 лет накоплен опыт в реализации проектов по повышению производительности труда, и мы готовы делиться, вовлекать новые предприятия региона в программы бережливого производства. Совместно с ТПП Томской области уже выработался единый комплексный подход по взаимодействию с предприятиями, который позволяет эффективнее работать с оптимизацией процессов, издержек, высвобождения ресурсов для инвестирования на предприятиях — участниках национального проекта. Например, эксперты РЦК обучают применению инструментов бережливого производства, проводят оптимизацию производственных и офисных процессов совместно с рабочими группами на предприятиях. И взаимодействие предприятий — участников нацпроекта с крупнейшим бизнес-объединением региона дает больше возможностей при ведении бизнеса в России, а также при реализации программ импортозамещения, конкуренции с продукцией зарубежных производителей на внутреннем рынке», – рассказала Наталия Альчик, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Томской области.

Итоги 5-летней работы подвел Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Томской области

В Томской области в национальный проект «Производительность труда» вовлечено уже 63 предприятия с суммарной выручкой более 100 миллиардов рублей и численностью более 16 500 человек. Мероприятия адресной поддержки по повышению производительности труда позволили предприятиям в среднем увеличить выработку до 45%, снизить время протекания процессов до 37% и сократить незавершенное производство до 33%. Сертифицированными экспертами РЦК обучено более 840 сотрудников, подготовлено свыше 70 инструкторов по бережливому производству предприятий — участников нацпроекта.

По результатам итогового рейтинга в 2023 году Томский РЦК вошел в десятку лучших региональных центров компетенций регионов России по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда», а также вошел в топ-5 рейтинга по показателям сертификации 2023 года среди 54 центров страны.