Экология

Крысы в мусорных баках: чем грозит и как бороться

10:18 / 13.06.24
1590

Куда обращаться, если на мусорной площадке завелись грызуны

Мы в социальных сетях:

Ответственность за контейнерную площадку для ТКО (твердых коммунальных отходов) несет собственник. Им может быть как орган местного самоуправления, так и любое другое лицо. Если грызуны завелись на контейнерной площадке — нужно сообщить собственнику, чтобы их ликвидировать. В случае, если он ничего не делает — обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора. Об этом сообщил редакции Tomsk.ru заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Томской области Егор Медведь. 

«Распространение грызунов опасно для человека тем, что они могут быть источниками инфекций. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты , сырье, воду и другие. В настоящее время, болезни переносимые грызунами, встречаются достаточно часто», — рассказал Егор Медведь. 

Грызуны обитают в невидимых для людей территориях: мусорных контейнерах, складских помещениях с продуктами, заброшенных зданиях и подвалах. Они переносят следующие инфекции: псевдотуберкулез, туляремия, кишечные инфекции, паратифы А и В, брюшной тиф, бешенство и особо опасная инфекция — чума и многие другие. 

Ранее мы рассказывали о том, что в одном из микрорайонов Томска завелись крысы  из-за переполненных мусорных баков.