Важно

Митинг в поддержку Ксении Фадеевой* пройдет в Томске

11:46 / 31.01.24
4442

Чиновники разрешили провести его только вдали от центра города

Мы в социальных сетях:

Мэрия Томска согласовала митинг против несправедливого решения суда по делу депутата Думы Томска и экс-главы городского штаба Навального** Ксении Фадеевой*, он пройдет в 13:00 в субботу, 3 февраля у дворца народного творчества «Авангард», сообщил Tomsk.ru организатор мероприятия Антон Исаков.

«Ксюшу* спешно осудили перед Новым годом, чтобы избежать акций протеста. Необходимо показать, что эти уловки не работают. Думаю, что соберется от 30 до 100 человек, акции давно не проводились, поэтому сложно что-то прогнозировать», — рассказал активист.

Он добавил, что митинг приурочен ко дню рождения Фадеевой* — 2 февраля. Организаторы не опасаются задержаний, так как акция согласована, и нарушать закон ее участники не будут.

Антон Исаков просил разрешить провести митинг в центре Томска: на Ново-Соборной площади, на площади перед Филармонией, в Сквере студенческих отрядов или Сквере памяти жертв политических репрессий. Чиновники отказались, сославшись на то, что все эти площадки заняты другими мероприятиями, и предложили места на окраине города.

Ксению Фадееву* в декабре прошлого года приговорили к девяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей по статье об участии в экстремистском сообществе с использованием служебного положения. Ее обвиняли в участии в деятельности штабов Навального** после их признания экстремистской организацией. В январе защита обжаловала приговор.

В последнюю неделю перед приговором заседания по делу Фадеевой* начали проводить ежедневно. Семья активистки рассказывала об ограничении ее прав: она не могла поесть горячей пищи и пообщаться с адвокатами без посторонних — только при конвое в суде. Адвокаты дважды заявляли отвод судьи Дмитрия Худякова, но суд их отклонил.

* Внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией