Актуальное

Мошенники украли деньги — банки вернут

16:00 / 19.06.24
1709

Банки будут обязаны вернуть всю сумму в течении 30 дней

Мы в социальных сетях:

С 25 июля 2024 года в силу вступят изменения в закон о национальной платежной системе. Банки будут обязаны возвращать деньги, украденные киберпреступниками и мошенниками. Об этом сообщает УБК МВД России в своем телеграм-канале.

В соответствии с поправками в законе, которые утвердили ранее, все российские банки должны будут контролировать транзакции клиентов и выключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, занимающимся выводом и обналичиванием украденных у граждан денежных средств, — дропперам.

«Согласно новым изменениям, внесенным в закон, если человек переведет денежные средства на счёт дроппера, и если финансовое учреждение допустит проведение этой транзакции, то банк обязан будет компенсировать человеку всю сумму перевода денег в течение 30 суток», — сказано в сообщении.

Также банки смогут блокировать сомнительные денежные переводы на подозрительные счета. Заморозка счета будет действовать до двух дней, в течении которых человеку нужно будет подтвердить операцию или же отменить ее. О блокировке клиентов банков будут уведомлять отдельно.

Напомним, что недавно мы рассказывали про схемы мошенников с криптовалютой. Самые популярные — пирамиды, фальшивые ICO, фишинговые атаки. Также недавно придумали новый способ обмана с заменой полиса ОМС.