Фоторепортажи

Памятник Егору Лигачеву открыли в центре Томска

16:10 / 29.11.23
2368

Он руководил регионом более 17 лет

Мы в социальных сетях:

Церемония открытия бюста политика Егора Лигачева прошла перед зданием администрации Томской области, на аллее, названной в честь первого секретаря обкома. Памятник открыли в 103-ю годовщину со дня рождения Лигачева.

«Это человек, вклад которого в развитие Томской области, в развитие страны переоценить невозможно. <…> При огромной любви к земле, к людям, он мыслил стратегически, он понимал: все, что делается сегодня, будет приносить пользу другим поколениям», — сказал на церемонии открытия бюста губернатор Томской области Владимир Мазур.

Установку бюста в начале ноября согласовали депутаты гордумы, имя Егора Лигачева присвоили аллее, на которой расположен бюст. В честь политика также планировали переименовать Коммунальный мост после завершения капитального ремонта, такое решение согласовали в гордуме.

Егор Лигачев родился в томской деревне Дубинкино (сейчас относится к Новосибирской области) в 1920 году. Работал в Новосибирском горкоме КПСС, в 1961 году перешел на работу в центральный комитет компартии, в 1965-1983 годах возглавлял Томскую область в качестве первого секретаря обкома. Затем вернулся на работу в Москву, был депутатом Госдумы. Умер в мае 2021 года в Москве на 101-м году жизни.