Паводок в Томской области

Паводок в Томской области. Онлайн

09:26 / 14.04.24
11708

Рассказываем о паводке в Томской области в режиме реального времени.

Мы в социальных сетях:

Минувшая ночь, 14 апреля, в Томске прошла напряженно. Несмотря на несколько взрывов льда на Томи накануне, вода в реке поднялась еще на 10 сантиметров. О чем рассказал сегодня мэр города Дмитрий Махиня.

«В среднем до критической отметки около двух метров, но есть низины, где ситуация хуже – это районы улиц Дамбовой и Нижне-Луговой. Ушайка в районе улицы Лермонтова также прибавила 10 сантиметров. В запасе у нас еще 60 сантиметров. В районе Протопопово (Томский район, но мы тоже там замеряем) – уровень упал на 20 сантиметров. В Аникино Басандайка без изменений. На подступах к Северску Томь даже не вскрылась. Сейчас специалисты вновь обследуют реки. Позже примут решение по дальнейшей тактике», – рассказал чиновник сегодня утром.
Паводок в Томской области. Онлайн
Паводок в Томской области. Онлайн

Ситуация в районе Речвокзала сейчас, утро 14 апреля

По словам мэра Северска Николая Диденко, уровень реки в границах Северска находится на отметке в 9,1 метра при опасном значении в 10,58 метра. В границах поселка Самусь – 6,6 метра при опасных 8,6 метра. А в Орловке – 8,72 метра при опасных 9,8 метра.

Тем временем администрация Заречного сельского поселения сообщает, что ситуация на Томи в черте города очень сложная. По словам чиновников, в районе Речпорта образовался довольно серьезный затор.

«Что приводит к подъему уровня воды в реке Томь, а, соответственно, и подъему всех рек, впадающих в реку Томь (Черная, Умка, Ушайка, Басандайка). Уровень воды неуклонно растет. Это значит, что все мы должны быть готовы в любой момент эвакуироваться. Администрация призывает жителей подтапливаемых районов Барабинки, Тахтамышево, Черной Речки собрать вещи первой необходимости, лекарства, документы и быть готовыми в любой момент выключить свет, воду, газ и эвакуироваться в безопасные районы», – сообщают власти.

UPD 09:55. В МЧС по Томской области сообщают, что уровень воды в Томи в районе Лагерного сада за сутки повысился на 76 сантиметров и составляет 761 сантиметр при опасной отметке 890 сантиметров.

В районе Речвокзала – повысился на 130 сантиметров и составляет 747 сантиметров при опасной отметке 750 сантиметров. А в районе Козюлино – повысился на 39 сантиметров и составляет 928 сантиметра при опасной отметке 980 сантиметров.

Спасатели также рассказали, что в зоне затопления остаются 27 жилых домов и 66 приусадебных участков в Вершинино, три жилых дома и 10 участков в Батурино, три дома и семь участков в Черной речке, 30 домов в СНТ Ягодка, 50 – в СНТ Солнечное, пять – в СНТ Медведка и 20 домов в СНТ Озеро Долгое. Кроме этого, затоплены две дороги в Томском районе.

«16-ый километр автодороги Казанка – Батурино (протяженностью 400 м, глубиной 40 см) и 30-ый километр автодороги Вершинино – Яр (протяженностью 200 м, глубиной 25 см). На затопленных территориях имеются затопленные внутрипоселковые участки дорог», – сообщили в МЧС.

UPD 11:10. В Томске началась эвакуация людей из СНТ «Левобережный». Вода подошла очень близко к товариществу, сообщает томский мэр Дмитрий Махиня.

UPD 14:00. Ситуация с паводком в Томской области может ухудшиться после вскрытия Оби в районе села Никольское. После этого, 15-17 апреля, ряд населенных пунктов и дорог может затопить.

UPD 15:00. В областном центре в районе Боярских островов провели очередной взрыв льда на Томи.

Паводок в Томской области. Онлайн

UPD 17:00. В Томске возле Коммунального моста начала разрушаться земляная дамба. По информации муниципальных властей, ситуация не представляет опасности, сооружение отремонтирую после паводка.

При этом, по словам очевидцев, на место прибыли правоохранители и попросили томичей покинуть дамбу.

UPD 17:40. Из-за аварии в томском селе Вершинино, где сейчас затоплены 27 домов и 66 приусадебных участков, пропала электроэнергия.

UPD 20:00. Электроснабжение восстановлено.

UPD 20:30. Администрация Заречного сельского поселения сообщает, что ситуация в Черной речке все еще сложная – вода продолжает подниматься. Населенный пункт находится между двух заторов на Томи.

UPD 20:30. Сегодня днем томичи заполонили набережную Томи в ожидании, когда вода в реке в черте города тронется. Как это было – смотрите в фоторепортаже нашего корреспондента Святослава Зырянова.

Паводок в Томской области. Онлайн

15 апреля


По данным МЧС на 15 апреля, уровень воды в Томи продолжает расти: в районе Лагерного он составляет 860 сантиметров — опасная отметка 890 сантиметров, в районе Речвокзала — 761 сантиметр.

Паводок в Томской области. Онлайн

В последнем случае уровень воды уже превысил опасную отметку. Также продолжает расти уровень воды в Оби. В районе поселка Победа и села Никольское он уже превысил опасные значения.

Губернатор Томской области Владимир Мазур начал оперативное совещание по ситуации с паводком в регионе. По его информации, за ночь в районе Томска уровень воды остался прежним. В районе села Вершинино снизился на 10 сантиметров.

«За вчерашний день специалисты трижды производили ледовзрывные работы. Израсходовали 350 килограммов взрывчатки. Как рассеется туман, специалисты продолжат обследование реки с воздуха для определения места очередных ледовзрывных работ», – сообщил Мазур.

Подробнее о ситуации в областном центре рассказал глава города Дмитрий Махиня. Как отметил чиновник, Томь в Нижнем Складе и Эуште, а также Басандайка в Аникине остаются на прежнем уровне.

При этом за ночь вода в Томи в районе улицы М. Джалиля спала на 10 сантиметров; а на Ушайке на Степановке и на улице Лермонтова за сутки зафиксировали прирост в 20 сантиметров, однако за ночь эта цифра в половину уменьшилась.

По словам Махини, сложной ситуация остается в переулке Буяновском. Тем не менее, уровень воды на дороге снизился, здесь можно и пройти, и проехать – уверяет глава города.

В общежитии «Парус» в подвале все еще остается несколько сантиметров воды, ее откачивают. Дополнительно привезли к шиберам (отверстия в дамбе для пропуска ливневых вод) 200 мешков с песком, чтобы их укрепить. За ночь уровень реки в этом месте немного снизился.

«В СНТ «Левобережье», куда мы вчера ездили вместе с МЧС, все по-прежнему. Часть жителей выехали, часть собирается всю «большую воду» пережидать в своих домах. Дороги к садовому товариществу перелиты в нескольких местах. Районная администрация на связи с жителями, пункт временного размещения наготове. Метки по главным томским постам за сутки: гидроствор +99 сантиметров, томскводопост +14 сантиметров. У соседей в Кемерове вода спала на 98 сантиметров, в Юрге – минус 50 сантиметров», – сообщил чиновник.

По информации главы Томского района Вячеслава Черноуса, в зоне затопления все еще остаются:

📍 Вершинино – 66 приусадебных участков, 33 жилых дома;
📍 Батурино – 11 приусадебных участков, 2 жилых дома;
📍 Черная Речка – 11 приусадебных участков, 3 жилых дома;
📍 СНТ «Ягодка» – 30 домов;
📍 СНТ «Солнечное» – 50 домов;
📍 СНТ «Медведка» – 5 участков;
📍 СНТ «Озеро Долгое» в селе Яр — 20 домов.

Также до сих пор по водой 16-й километрдороги Казанка – Батурино и 30-й километр дороги Вершинино – Яр.

«Всего эвакуировано 84 человека. В том числе восемь детей. В пункте временного размещения (село Вершинино, перепеулок Новый, 8) находятся 12 человек, среди них трое детей», – сообщили власти.

UPD 11:30. Земляную дамбу у Коммунального моста в Томске продолжает размывать, дорогу на Сенную Курью снесло течением, с утра Томь здесь окутал густой туман. Подробнее – в нашем фоторепортаже.

UPD 11:45. С 15 апреля по 17 апреля Томский Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение. Из-за затора на Томи возможен подъем воды до опасной отметки в 890 сантиметров. Продолжится подтопление приусадебных участков в Черной речке и Тахтамышеве, передают томские спасатели.

Паводок в Томской области. Онлайн

UPD 12:40. В Калтайском и Зоркальцевском сельских поселениях Томского района ввели режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Об этом сегодня рассказал глава Томского района Вячеслав Черноус.

По информации чиновника, необходимость ЧС в Калтайском поселении связана с затоплением территорий СНТ; а в Зоркальцевском с тем, что вода вода зашла в микрорайон Западный.

«Пункты временного размещения для жителей развернуты в школах сел Вершинино, Батурино, поселка Синий Утес, села Кафтанчиково, деревни Кисловка, сел Зоркальцево и Курлек», – рассказал Черноус.

Таким образом, сейчас в Томском районе режим ЧС действует в границах Заречного, Зоркальцевского, Калтайского и Спасского сельских поселений.

UPD 14:04. Специалисты решили убрать участок дороги вдоль Сенной Курьи, который сегодня утром размыло вышедшей из берегов Томью; после завершения паводка дорогу восстановят.

UPD 14:15. На Томи пройдут дополнительные ледовзрывные работы в районе острова Собачий в 15:00. Запланировано три заряда.

UPD 18:00. Восемь домов на улице Заливной в Томске затопило. Из-за паводка временно закрылся Томский планетарий, вода затопила цокольный этаж.

Напомним, вечером 13 апреля на Томи взорвали лед — во второй раз за день. Взрывы льда устроили в районе Речного вокзала специалисты подрядной организации «Кузбасспецвзрыв».

Накануне власти сообщали, что якобы после взрыва льда вода в подтапливаемой Черной речке пошла на спад. Отмечали, что и в областном центре после ряда взрывов ситуация улучшилась.