Отдых

Пляжи Томской области не могут начать работу из-за отсутствия санитарной экспертизы

16:04 / 11.06.24
1627

Региональный Роспотребнадзор не получал заявлений о выдаче необходимых заключений

Мы в социальных сетях:

По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, ни один пляж региона не прошел санитарную экспертизу для открытия. Более того, в ведомство не поступало заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на соответствие водных объектов санитарным правилам.

«Для открытия «купального сезона» требуется не только отобрать пробы почвы и воды, необходимо пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ подтверждает безопасность воды, почвы и создание комфортных условий для отдыхающих. На пляже необходимо установить кабины для переодевания, общественные туалеты, душевые, урны», — прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Таким образом, до момента получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения, местные власти должны информировать население о запрещении купания в водоемах. При этом показатели качества воды и почвы отслеживаются на протяжении всего купального сезона. Центром гигиены и эпидемиологии в Томской области по заданию Управления Роспотребнадзора проводится социально-гигиенический мониторинг качества воды в 77 точках на объектах области – это местах отдыха людей.

Напомним, что администрация Томска планировала открыть пляж на Семейкином острове 14 июня, ссылаясь на то, что специалисты взяли пробы воды и грунта на соответствие санитарным показателям.