Город

По 100 миллионов в год предложили выделять на ливневки в Томске

12:53 / 02.04.24
1559

В первую очередь деньги направят на микрорайон Степановка и улицу Нижне-Луговую

Мы в социальных сетях:

Администрация Томска планирует выделять по 100 миллионов рублей ежегодно на строительство и ремонт ливневой канализации, начать планируется с 2025 года, заявил на собрании гордумы мэр города Дмитрий Махиня.

«Предложение администрации — начиная со следующего года минимум по 100 миллионов в год закладывать на строительство и ремонт ливневых канализаций. Начать с самых болезненных точек: улицы Нижне-Луговая, поселок Степановка. Надеюсь, что депутаты это предложение поддержат», — сказал Махиня.

По данным мэрии, сейчас в Томске есть 214 километров ливневок и 26 километров дренажных канав. Еще 160 километров сетей необходимо построить дополнительно.

Отсутствие ливневой канализации — одна из главных проблем, приводящих к разрушению асфальта в городе, утверждает мэр. Вода попадает в трещины на дорогах и при замерзании расширяет их до крупных ям.

Ранее глава города рассказал, что передать ливневую канализацию в эксплуатацию концессионеру, как это планировали сделать ранее томские власти, невозможно. По словам Дмитрия Махини, получение прибыли от ее использования не предусмотрено законом.

Экс-заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус в 2022 году заявлял, что параметры концессионного соглашения уже прорабатываются, есть претендент на его заключение. Денег в городском бюджете хватало только на прочистку, но не на модернизацию ливневой канализации.