Томские специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о неожиданных свойствах растворимого кофе. Оказывается, популярный напиток может давать прямо противоположный ожидаемому эффект — вместо бодрости вызывать усталость и сонливость.
«Структура кофейного зерна включает две основные части: оболочку, содержащую кофеин, и ядро с теобромином», — объясняют эксперты.
В цельном зерне оба алкалоида сохраняются, тогда как в растворимом кофе остается преимущественно ядро с минимальным (5-10%) добавлением оболочки.
По словам ученых, начала кофеин сужает сосуды и блокирует аденозин (вещество усталости) в течение первых 20-25 минут, затем вступает теобромин, расширяя сосуды и снижая давление, что вызывает расслабление организма, и наконец накопленный аденозин буквально «накрывает» мозг волной усталости, объясняя парадоксальный снотворный эффект популярного бодрящего напитка.
«Этот феномен неизбежен даже при употреблении цельнозернового кофе», — уточняют специалисты.
Особенно опасен «эффект 30-го километра» для водителей: максимальное число аварий с грузовиками происходит через 30-50 километров после употребления кофе.
Ученые предупреждают и о других скрытых опасностях: при неправильном хранении в кофе могут развиваться плесневые грибы (Fusarium и Aspergillus), вырабатывающие канцерогенные токсины (охратоксин и афлатоксин), а также накапливаться тяжелые металлы, включая свинец, ртуть и мышьяк, представляющие серьезную угрозу для здоровья.
«Дневная норма кофеина не должна превышать 400 миллиграммов», — рекомендуют в ФГБУ «ЦОК АПК».
Для безопасного бодрящего эффекта лучше выбрать чай, а кофе пить через несколько часов после пробуждения, обязательно запивая водой.