Интересное

Развивать село через спорт: как стать первым предпринимателем-тренером на малой родине

16:00 / 15.09.23
45225

Зырянское, Зырянский район. 126 км от Томска

Мы в социальных сетях:

Борьба, футбол, сноуборд, гимнастика, фехтование… Найти спортивную секцию для ребенка в городе по его интересам, как правило, не составляет труда. А что в деревнях? Сельская местность – это практически не занятая ниша для тренеров. И те, кто заходят туда сейчас, могут найти огромное поле для реализации. Пусть и со своими трудностями и подводными камнями.

Александр Шанько как раз стал тем, кто первым ввел платные спортивные (да и вообще платные образовательные услуги) в Зырянском и Асиновском районах. Тренер по карате киокусинкай в проекте «Хороший малый» рассказал, как развивает сельский спорт, какие этапы необходимо пройти, чтобы приблизиться к цели, и можно ли на этом заработать.

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

Путь в спорт

Александр, как и многие мальчишки, увлекался спортом с детства: занимался футболом, греко-римской борьбой. А с карате киокусинкай познакомился в 9-ом классе: увидел объявление о наборе в группы. Тогда увлечение не осталось надолго: через пару месяцев тренер уехал из Зырянского.

Единоборства вернулись в жизнь Александра уже в вузе, когда молодой человек поступил на факультет физической культуры и спорта в ТГУ. Несмотря на «футбольную» специализацию, на втором курсе тренер Максим Александрович Шайдо предложил студенту заняться карате и присоединиться к группе. После это сподвигло сменить специализацию, так что диплом Александр Шанько защищал уже по теме карате киокусинкай. Вопрос с работой после вуза решился в пользу родного села: в 2006-ом наш герой вернулся в Зырянское и стал работать в школе, в которой учился.

«Честно – хотел остаться в Томске: там инфраструктура, движение, молодежь. Но в Зырянском районе была возможность по региональной программе приобрести жилье. А это – глобальный вопрос. Тем более, что я родом отсюда, много здесь коллег, друзей. И вот, вернувшись со своей будущей супругой сюда, мы оба вступили в программу по поддержке молодых специалистов, нам давали хорошее субсидирование – чуть ли не 50%», – рассказал Александр.
Развивать село через спорт: как стать первым предпринимателем-тренером на малой родине

Хождение по мукам: от учителя к ИП и самозанятому

В предпринимательскую деятельность Александр вошел не сразу: какое-то время молодой человек работал исключительно учителем физкультуры. Затем – руководителем местной спортивной школы. И тогда же стал вопрос уже о частной деятельности.

«От моей неосведомленности я поначалу думал, что не могу заниматься предпринимательской деятельностью как работник муниципальной организации. Когда узнал, что все же могу, сделал платные образовательные услуги при спортивной школе. То есть я оставался там тренером, все расчеты проводили официально, через кассу. Вот только с условных 100 рублей уходило 50 рублей налогов. Для меня финансово это стало не интересно», – делится Александр.

Так наш герой пришел к идее открывать ИП. Толчком стало предложение председателя Томской федерации карате киокусинкай Игоря Гуцала работать тренером. Начинал неофициально, однако понимал сразу: необходимо оформиться как положено. Так что вскоре, в 2016 году, в Зырянском районе появился филиал Региональной федерации карате киокусинкай. И в новом статусе Александру, как первопроходцу, пришлось познать новые тонкости работы.

Развивать село через спорт: как стать первым предпринимателем-тренером на малой родине

«В Зырянском и Асиновском районе я был единственный и первый, кто открыл платные образовательные услуги. Информации тогда катастрофически не хватало. Как открыть ИП, какие формы, ОКВЭД? На тот момент деятельности, подобной моей, в плане образования в районах не было. Даже в налоговой я спросил: какой ОКВЭД открыть? А они говорят: мы не знаем, что с вами делать. Почитайте налоговый кодекс. И вот через друзей, предпринимателей, бухгалтеров мы искали в ручном режиме ОКВЭДы, тогда у меня была «деятельность спортивных клубов»», – рассказал Александр.

Во время массового закрытия ИП в России Шанько прекратил и работу своего. Для спортивной сферы налоговые издержки были действительно существенными. Однако вскоре подвернулась новая возможность: два года назад Александру в налоговой предложили оформиться как самозанятому. Это помогло впоследствии поучаствовать в грантовом проекте на приобретение спортинвентаря.

«Меня пригласил директор бизнес-инкубатора Асина Кирилл Зизюля и поинтересовался: не хочу ли поучаствовать в конкурсе? Я сразу спросил, какие условия? Становиться ИП не буду, чтобы платить налоги огромные: у меня обороты не такие, каждая копейка на счету. Он говорит: ничего не надо, можете быть как ИП, но в режиме НПД. После нужно проработать не менее 3 лет, чтобы грант оправдать, и войти в реестр социальных предпринимателей. Так что сейчас я в процессе всего этого», – рассказал Александр.

«Экзотика» для самых стойких

Сейчас занятия по карате Александр проводит в здании начальной школы в спортзале. В селе Зырянское больше нет помещений, которые бы подходили для такого рода тренировок. Также трижды в неделю Александр приезжает в Асино, где также тренирует ребят на базе школы №5. Всего у тренера около 40 воспитанников.

Развивать село через спорт: как стать первым предпринимателем-тренером на малой родине

«Мне нравится и сам вид спорта, и его философия еще со студенчества. Это подразумевает развитие всех положительных качеств, нужных для формирования нашего подрастающего поколения. Изюминка восточной философии к тому же – это наставление на правильный путь: уважение старших, почитание младших. Это физическое и нравственное воспитание. И очень нравится, как работает наша федерация в правовом поле, в плане воспитания, структуры, очень классный состав тренерский – дружеский, профессиональный», – рассказал Александр.

Вообще история с карате киокусинкай в Зырянском началась не с появлением Александра: в конце 90-х – начале 2000-х подобный клуб в районе был, но закрылся. Однако сейчас для зырянцев, а также для асиновцев, где такой спорт в новинку, карате стало экзотикой, этим видом спорта заинтересовались дети и родители. Однако в процессе многие отсеиваются из-за специфики спорта.

«Сначала народу был полный зал. Но я всем сразу объясняю: не думайте, что вы придете и начнете, как в фильмах, доски разбивать. Чтобы этого достичь, нужно много тренироваться через пот, слезы и боль. Половина ребят отсеивается точно, попробовав это. Еще нюанс: специфика единоборств. Здесь много монотонной работы. Плюс, с точки зрения психологии – мы всегда контактируем друг с другом.  У многих людей (особенно, нынешних детей) на это стоит барьер: ближе подходить не хотят. И процент растет. Перед тренерами стоит задача заинтересовать, и в то же время соблюдать традиции школы», – поделился тренер.

«Как это, платить за образование?»: о деньгах и развитии

Александр признается: пусть на селе ассортимент спортивных услуг для детей не так велик, как в городе, но все же он есть. В Зырянском, например, есть спортшкола, где развиваются основные виды спорта. Часть благодаря нашему герою увлеклись карате, также свое направление начала развивать Федерация ММА. Это дает небольшую конкуренцию. И в этом плане именно из-за устоявшихся на селе убеждений частным тренерам приходится труднее.

Развивать село через спорт: как стать первым предпринимателем-тренером на малой родине

«Знаете, с чем столкнулся? Такие разговоры: «Как мы можем платить за образовательные услуги? С детей деньги берут!». В Томске это без проблем, а на селе прям барьер какой-то… Постепенно это успокоилось, но отголоски остаются. Притом деньги небольшие, если оказывать действительно качественные услуги. У меня изначально в плане заработка здесь не было расчетов. Знал, что будет копеечка, но какая – непонятно. Просто хотелось развивать этот спорт – и все», – рассказал Александр.

Прибыли поначалу от работы тренером на селе практически не было. Хотя времени на это дело уходило очень много. Александр смог найти золотую середину в цене позже, после бесед с коллегами из Федерации карате и из других районов.

Развивать село через спорт: как стать первым предпринимателем-тренером на малой родине

«Конечно, пришлось повышать стоимость, но даже у меня внутренне было непонимание, сомнение: «Ну как-же цены повысить?». Но Игорь Владимирович, руководитель нашей Федерации, как-то мне сказал фразу: «Хочешь закрыться – тренируй бесплатно. Поэтому решай сам». Кстати, родители адекватно отнеслись, я для этого проводил собрание. Так что доход я ощутил только в последние два года. Но все равно и до этого карате само по себе меня поддерживало», – отметил Александр.

Сейчас Зырянский филиал точно есть, куда развивать: увеличивать число воспитанников, приобрести спортинвентарь, чтобы повышать качество тренировок и подготовки спортсменов. В идеале – иметь свой зал, чтобы не зависеть ни от кого и не подстраиваться под расписание школы. А также проводить больше соревнований разного уровня. Александр Шанько уверен: пока он находится только в самом начале пути.

Возрастное ограничение – 6+