Интересное

Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

15:00 / 13.09.23
50604

Прушинский, Зырянский район. 157 км от Томска

Мы в социальных сетях:

В 30 км от райцентра Зырянское расположилось удивительное место – чистое озеро Иржик с растущим на нем водяным орехом. Больше 13 лет назад это место нашел местный предприниматель Александр Герасимов. И за это время создал здесь настоящий райский уголок для спокойного отдыха – базу с одноименным названием. Сейчас об Иржике знают даже некоторые жители других стран, не то, что томичи.

Сам предприниматель шутит, что работать в сфере туризма в Томской области – неблагодарное дело: кто же захочет отдыхать в болотах? И все же желающие находятся. А почему – читайте и смотрите в новом выпуске проекта «Хороший малый».

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

Мои предки строили здесь деревню

Так получилось, что Александр продолжил дело своих предков, развивая родную землю: история всей его семьи тесно связана с Зырянским районом. Наш герой вырос в Семеновке, бабушка родилась в селе Цыганово. Мало того: его прапрадеды сами и построили деревню Иловку и оставили значимый след в истории Томска.

«Иловку строили выходцы из Воронежа, в том числе мои предки. Прадед уже родился здесь. Его отец и мать пришли сюда, наверное, в поисках счастья своего – в средней полосе России на тот момент был голод. А о Сибири ходили легенды, что здесь зверя много, пушнины, земли свободны и можно развивать сельское хозяйство. И 15-20 воронежских семей перед весенним разливом перебрались сюда. Потом прорубили дорогу в Томск, чтобы везти туда свои товары, исторически этот момент зафиксирован. Так что они были еще и основателями первого народного рынка в Томской области», — рассказывает Александр.

Сама территория около озера Иржик была обжита еще до Александра: по словам местных жителей, в 1970-е годы здесь жила семья и содержала два двухэтажных дома отдыха, где отдыхали члены правительства Томской области. От Зырянки они добирались до этого места на катерах или лодках по реке Четь: моста через Кию еще не было. Вот только в 80-е годы дома разобрали и перевезли в другое место, чтобы расположить там конторы. Семья тоже уехала, и территория на время опустела…

Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

Начало положено: секреты, без которых база бы не родилась

Александр наткнулся на привлекательную поляну на берегу озера случайно: однажды заприметил ее во время рыбалки и неоднократно после приходил сюда. Корни основателей Иловки взяли свое: Александр решил делать здесь место отдыха: домик на берегу, о котором мечтал мальчишкой.

Начинал с малого: сначала узнал, чья это земля, взял ее в аренду в 2010 году. Уже потом сделал проект о туристической базе. Первые дома здесь появились в 2012 году. Подспорьем для начала работы стал конкурс «Первый шаг», в рамках которого предприниматель выиграл 300 тысяч рублей, а также собственные накопления.

Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

«Любая помощь и любой рубль здесь имеет место. Я сам строитель, калымил по стройкам, параллельно вел бизнес по лесопереработке на пилораме. Так что  умение строить, опыт, сколоченная бригада, материал строительный и знание дерева дали такой результат», отметил Александр.

Кроме того, предпринимателя подкупила идея вести бизнес самостоятельно, чтобы надеяться в основном на себя. Именно поэтому очень многое на базе создано лично им – от дизайнов и планировок до отдельных предметов мебели.

«В найм пойти у меня не получалось никогда: может, в силу своей ответственности. Когда сам полностью несешь этот «рюкзак», понимаешь, что все зависит только от тебя. Как потопаешь – так полопаешь. По опыту, когда надеялся на кого-то зачастую более провальный результат получался. Из-за этого и выработалось с годами понимание работы. Хотя сейчас компаньонов много: это ребята, с которыми жизнь сводит в зрелом возрасте. Они прошли такой же путь, обжигались, и с ними получается найти общий язык и дело сделать», отметил Александр.

Дома, наполненные жизнью и любовью

Интерьеры базы подобраны так, как в самых современных загородных коттеджах в стиле лофт. Из каждого дома можно за минуту дойти до озера. При этом практически все дизайнерские ходы и фишки в интерьерах домов Александр придумывал сам. Так, центром самого большого домика стал камин: предприниматель сделал его с друзьями и напарниками. Все, от небольших деревянных украшений до особенностей мебели, рисунка полов и расположения комнат, родилось в голове Александра и воплотилось его руками. Есть и эксклюзивные вещи, которые мастер находил у коллег по цеху: например, это стол из цельного сруба дерева.

Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

Создатель базы радеет за нее всей душой: это касается даже такой детали, как шишки на земле.

«Мы с сотрудниками спорим постоянно, говорят мне: «Ой, все чисто». Но у всех понятие чистоты разное. Я приезжаю сюда, беру косу, скашиваю, показываю личным примером, чтобы это было не на словах. Говорю: собираем шишки, потому что они мешают косилке пройти», делится предприниматель.

Здесь могут разместиться одновременно около 40 гостей. Отдыхать на Иржик приезжают практически со всей России: из Кемерова, Алтая, Новосибирска, Краснодара и даже других стран. В основном о базе своим гостям рассказывают томичи, если нужно отвезти друзей отдохнуть в какое-то необычное и экологичное место. В итоге в год база принимает около полутора-двух тысяч человек.

При этом туризм в Томской области – это далеко не самая простая сфера для предпринимателя. Пусть и очень приятная. Готовиться надо к очень «долгим» деньгам.

Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

«Это интересное направление, гости, которые к тебе приезжают, живое общение. Сама по себе такая работа очень приятная. Но в целом не простое дело продавать туризм в Сибири. Взять Шерегеш – там природа создала горы, ребята забабахали курорт и он развивается. Взять Сочи – у них море. Ничего придумывать не надо: поставь палатку и найдется тот, кто ее снимает. Взять Алтай – это Катунь, горы. Но в Томской области – большое болото. И продать услугу в болоте очень тяжело», рассказал Александр.

Место, где дышится, спится и отдыхается

Пока что база «Иржик» только развивается. Но Александр уже знает, какой бы хотел видеть ее в будущем:

«Зачастую друзья, которые мотаются в городе, уезжают к родителям в деревню силы набираются. Контакт с природой это дает, я и на себе ощущаю. И хочется видеть место, куда человек мог бы приехать на выходные и набраться энергии, чтобы покорять свои вершины. Это – экологически чистые дома из дерева, хорошие матрасы, чтобы с них вставать не хотелось. Хорошая баня, чтобы человек мог в чане с травами повариться, восстановиться, всю хворь с себя смыть. И гастрономическая местная кухня. Мы уже хорошо дружим с жителями – у них берем творог, сметану, продукты, яйца. И из этих продуктов хотим готовить для гостей завтраки, обеды, ужины. К тому же, здесь есть эко-тропы, где можно погулять, рыбалка, охота. Это может быть небольшой клуб по интересам. На самом деле, сейчас к нам больше едут осенью, а частые гости семьи с детьми, которые хотят отдохнуть, напитаться, погулять по лесу», поделился хозяин базы.
Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

Чтобы сделать «Иржик» таким местом, необходимо еще много работы и вложений: построить жилье для персонала, обеспечить надежное постоянное водоснабжение, возвести еще несколько домиков и облагородить пирс, построить большую баню, чтобы хватало даже в самый загруз на всех гостей. А еще – найти хороших сотрудников: кадровая проблема ощущается здесь так же остро, как и в других сферах сельского бизнеса.

«Конечно, есть неприятные моменты: не хватает персонала. Ведь все спальные места нужно застелить чистым бельем, дома прибрать, за территорией следить, чтобы выкошено было. Пока работы много, прибыли не почувствовал – мы только вкладываем. Будем доделывать недочеты, а потом уже можно будет решать для себя: можно на этом заработать или нет», подытожил Александр.
Развивать туризм в Сибири – непросто: как «на томских болотах» появилась база отдыха в стиле лофт

Возрастное ограничение – 6+