Источник фото: ТГПУ
Новости компаний

Сила духа, тела и слова: кто воспитывает томских тренеров и чемпионов?

12:10 / 26.05.25
33715
Мы в социальных сетях:

Институт физической культуры и спорта ТГПУ основан в 1949 году и является старейшим за Уралом. За это время из стен университета вышли почти шесть тысяч специалистов, среди которых чемпионы мира и Европы, известные тренеры, талантливые преподаватели, организаторы спортивных мероприятий и другие представители различных сфер, вплоть до бизнеса, политики и культуры.

Каких специалистов готовит вуз сегодня, поговорили с директором Института физической культуры и спорта Анатолием Вакуриным.

Сила духа, тела и слова: кто воспитывает томских тренеров и чемпионов?

Как получилось, что вуз стал кузницей чемпионов мировым именем?

Мы, безусловно, гордимся выпускниками-спортсменами. Но, прежде всего, наша задача — это подготовка квалифицированных кадров: будущих тренеров, учителей физической культуры, которые как раз и готовят выдающихся спортсменов. Одним из факторов подготовки профильного специалиста является опыт соревновательной деятельности. Поэтому и получается, что среди наших студентов всегда большое количество тех, кто серьезно увлекается спортом, входит в состав сборных команд Томской области и России.

Задача Института — создать оптимальные условия, чтобы человек мог совмещать спортивное совершенствование и получение качественного высшего образования.

У нас есть опыт, когда члены олимпийской сборной страны прекрасно совмещали тренировки, соревнования и успешное обучение. Программа строится на сочетании теоретических и спортивных дисциплин. Как будущие педагоги, студенты получают большой объем общекультурных компетенций — педагогики, психологии, изучают дисциплины медико-биологического характера. На выходе из Института выпускники в полной мере владеют методикой базовых видов спорта, которые входят в программу школы, детского сада, физического воспитания студентов среднего или высшего образования, умеют организовывать спортивные соревнования. Практический опыт они получают уже с первого курса, выступая в качестве волонтеров, помощников, судей или соорганизаторов соревнований, участвуя в тренерской или педагогической деятельности в школах, выезжая в летние спортивные лагеря для детей и т.д.

Есть ли какая-то спортивная специализация?

Поступая на факультет, студенты выбирают вид спорта, в котором они планируют стать специалистом. Можно выбрать в более чем из десяти видов, включая баскетбол, волейбол, футбол, бокс, гири, легкая атлетика, лапта и др. А многие из преподавателей, в прошлом высококвалифицированные спортсмены, сегодня являются кандидатами, докторами наук. Это настоящий пример гармонии — сочетание физического и интеллектуального развития, и это действительно образец для подражания будущим поколениям студентов. 

Тренер по пауэрлифтингу Екатерина Танакова является Заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира, Европы. Каждый год ее воспитанники выполняют норматив Мастера спорта.

Сила духа, тела и слова: кто воспитывает томских тренеров и чемпионов?

В Институте работает Центр спортивного и оздоровительного плавания «Посейдон», на базе которого проходят подготовку студенты-пловцы. Обучение проводят опытнейшие специалисты — Алексей Вязигин, кандидат педагогических наук, Мастер спорта России международного класса и Константин Безотечество, кандидат педагогических наук, Мастер спорта СССР.

Спортивную фитнес-аэробику преподает Елена Бондаренко, Мастер спорта по художественной гимнастике и кандидат педагогических наук. Подготовку лыжников-гонщиков курирует олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта, Почетный житель Томской области и выпускница ТГПУ Наталья Баранова.

Кем могут работать студенты после окончания вуза?

Наши выпускники очень востребованы и могут трудоустроиться в любые организации в сфере физической культуры и спорта: помимо образовательных учреждений, это фитнес-центры, органы государственного муниципального управления в области физической культуры и спорта.

Как поступить?

На бакалавриате по направлению «Педагогическое образование» мы реализуем два профиля подготовки: «Физическая культура» и «Дополнительное образование», причем как в очной форме, так и в заочной. Количество бюджетных мест для очной — около 50, для заочной — 24. В магистратуре порядка десяти бюджетных мест.

Для поступления на бакалавриат нужно сдать два экзамена, это «Русский язык» и «Обществознание». У школьников — результаты ЕГЭ, другие абитуриенты сдают экзамены по этим же дисциплинам здесь, в Институте. Кроме двух экзаменов необходимо пройти два профессиональных испытания по физической подготовке: в первый день на выбор дается три теста, во второй — легкоатлетические упражнения. В магистратуру поступают по результатам собеседования.