Строительство

Суд отказался отменять решение Думы Томска, позволяющее строить «Супервосток»

14:15 / 20.11.23
3014

Прокуратура обжалует решение

Мы в социальных сетях:

Томский областной суд отказался удовлетворять исковые требования прокуратуры о признании недействительным решения Думы Томска, позволяющего строить дома в микрорайоне «Супервосток» от «ТДСК», сообщили Tomsk.ru в пресс-службе облпрокуратуры.

Ведомство просило отменить принятое в 2015 году решение о переводе земель на месте строящегося микрорайона «Супервосток» от «ТДСК» в зону ОЖ. Причины отказа станут известны после публикации мотивировочной части решения, в прокуратуре планируют обжаловать его в вышестоящем суде.

Основанием для иска стали итоги прокурорской проверки: выяснилось, что публичные слушания по смене зонирования в 2014 году прошли с нарушениями: 10 человек, подписи которых стояли в документах, заявили, что не участвовали в слушаниях. Прокуратуру поддержал действующий состав городской думы.

Напомним, строительство «Супервостока» началось весной 2022 года, несмотря на протесты жителей прилегающих территорий. В микрорайоне планировали разместить пять тысяч жителей, «ТДСК» получила разрешение на строительство четырех домов, выдать разрешение еще на три дома мэрия отказалась.

Застройщик подал в Арбитражный суд Томской области иск о признании отказа в строительстве недействительным, но проиграл. Результат «ТДСК» также обжаловала в двух вышестоящих судах, но оба оставляли в силе первое решение.