Образование

Томская область потратит на школьные курсы по беспилотникам 317 миллионов

17:30 / 09.02.24
1870

Большую часть денег выделили из федерального бюджета

Мы в социальных сетях:

В бюджете Томской области заложено 317,3 миллиона рублей на реализацию нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», в рамках которого в 19 школах региона и Томском аграрном колледже откроются курсы по изучению и разработке беспилотников, сообщила журналистам замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева.

«В качестве основного выбран Томский аграрный колледж, он является центром обучения, и 19 школ, которые находятся на всей территории Томской области, не только в Томске. Там будут организованы кружки, классы, специальные курсы, и ребята будут заниматься изучением, освоением и разработкой беспилотных средств», — рассказала чиновница.

При этом 307,8 миллиона рублей выделено из федерального бюджета по проекту Минпросвещения. Областной бюджет потратит 9,5 миллиона.

В число участников проекта вошли Колпашевская, Каргасокская, Асиновская школы, лицей имени Псахье, школы «Интеграция», Эврика-развитие и другие. Там откроют большие и малые полетные зоны для испытаний беспилотников, ремонтные станции, зоны 3D-печати.

В Томском аграрном колледже со следующего учебного года появится специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». На нее выделили 25 бюджетных мест.

Кроме того, планируется, что Томск станет одним из трех городов, где в 2024 году откроется центр по производству комплектующих для беспилотников. Центр займется в том числе разработкой и производством средств связи, систем спасения и многокомпонентных материалов.

В 2022 году Томская область стала одним из регионов России, где проводится эксперимент по внедрению беспилотных систем в различные сферы: доставку грузов, сельское хозяйство и контроль важных объектов. Также в области открыли центр по обучению управлению беспилотниками.