Актуальное

Томские аграрии заявили о риске срыва весенней посевной

19:00 / 30.10.25
288

И предложили рассмотреть введение режима ЧС

Мы в социальных сетях:

Падение цен на зерно, долги и последствия раннего снега поставили под угрозу выполнение обязательств сельхозпредприятий Томской области. Директор аграрного хозяйства «Дубровское», депутат Геннадий Сергеенко на заседании Закдумы в четверг заявил, что часть хозяйств может не справиться с субсидированными проектами и предложил рассмотреть возможность введения режима чрезвычайной ситуации.

По словам Сергеенко, в южных районах области — Кожевниковском, Шегарском и Томском – 5 октября выпало до 20 сантиметров снега, что не позволило вовремя завершить уборку урожая.

«Ряду хозяйств, если у кого-то будет недовыполнение из-за снежного покрова вот этих обязательств, надо будет возвращать субсидии, которые уже получили. Поэтому у меня просьба – внимательно отнестись. Возможно, просто ввести режим ЧС», — заявил депутат.

Как уточнялось ранее, на середину октября план по сбору зерновых в Томской области был выполнен на 98%.

Сергеенко отметил, что томские аграрии в настоящее время работают в крайне сложных экономических условиях. Цены на зерно сегодня ниже прошлогодних и соответствуют уровню семилетней давности. Из-за низкой рентабельности банки отказываются выдавать зерновые расписки и кредиты.

«Мы продаем зерно с убытками. Боюсь, что к весне просто не хватит оборотных средств не только на закупку удобрений и средств защиты растений, но даже на подготовку техники к посевной», — сказал руководитель «Дубровского».

Он предложил региональным властям рассмотреть возможность временного перераспределения части бюджетных средств — например, отложить отдельные проекты строительства и ремонта, чтобы направить дополнительную поддержку на сельское хозяйство.

«Если мы не посеем, земля зарастет. Обрабатывать ее все равно придется, нужны средства и техника, чтобы поля не простаивали», – подчеркнул Сергеенко.

Депутат добавил, что в последние годы сельхозпредприятия покупают меньше техники из-за высоких цен и невыгодных кредитных условий, что также снижает их устойчивость к погодным рискам.