Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) проанализировали долгосрочные результаты процедуры «замороженный хобот слона», которая применяется при хроническом расслоении аорты. Суть методики заключается в том, что хирурги устанавливают специальное высокотехнологичное оборудование — гибридный стент-графт и реконструируют дугу аорты.
«Целью проведенного исследования был анализ отдаленных результатов гибридного вмешательства у данной когорты пациентов. Исследование показало, что выживаемость пациентов, как и частота повторных операций, находились на уровне, соответствующем и даже превосходящем результаты зарубежных аортальных клиник при низкой частоте развития тяжелых аорто-ассоциированных осложнений», — прокомментировал старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Дмитрий Панфилов.
Ранее мы писали, сколько раз врачи Томского НИМЦ оказали высокотехнологичную помощь пациентам из Томской области и других регионов. Также мы сообщали, что в научно-исследовательском центре смогут изготавливать биотехнологические лекарства по индивидуальным потребностям пациентов, в НИИ онкологии хирурги извлекли из брюшной полости пациента восьмикилограммовую опухоль, а специалисты НИИ кардиологии прооперировали ребенка с тяжелейшим пороком сердца.