Источник фото: www.freepik.com
Здоровье

Томск встречает Пасху: как выбрать идеальные яйца и избежать опасности

13:00 / 18.04.25
2854

Этот традиционный продукт требует особого внимания, ведь от его качества зависит не только вкус праздничных блюд, но и здоровье всей семьи

Мы в социальных сетях:

С приближением светлого праздника Пасхи перед томичами встает вопрос выбора качественных куриных яиц. Эксперты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют приобретать яйца только в проверенных магазинах.

«Не приобретайте яйца у частных продавцов: на рынке или у соседа по даче — вряд ли там яйца проверяют на качество и безопасность», — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Особое внимание следует обратить на дату производства — чем свежее продукт, тем лучше. Местные производители предпочтительнее, так как их яйца не подвергаются длительной транспортировке.

Проверить свежесть просто: опустите яйцо в воду – свежее останется на дне, несвежее всплывет.

При выборе важно учитывать:

  • Маркировку (С0 – 65-75 грамм, С1 – 55-65 грамм, С2 – 45-55 грамм);
  • Целостность скорлупы (отсутствие трещин и сколов);
  • Условия хранения в магазине (только холодильные витрины).

Домашнее хранение требует особого подхода:

  • В холодильнике (не в дверце!) при температуре ниже 4°C;
  • В оригинальной упаковке, острым концом вниз;
  • Без предварительного мытья (только перед приготовлением).

Главная опасность – сальмонелла, которая погибает при температуре выше 70°C. Поэтому варить яйца следует не менее 10 минут после закипания.

«За последние пять лет экстренных извещений из медицинских организаций Томской области в период Пасхи не поступало. Однако, люди могли не обращаться и заниматься самолечением», — рассказали Tomsk.ru специалисты.