Источник фото: Ru.freepik.com
Интересное

Томский эксперт: наш голос работает совместно с телом

18:00 / 19.07.25
268

Психолог, телесный и танцевально-двигательный терапевт, кандидат философских наук и спикер томского фестиваля «Речь» Екатерина Галанина рассказала, как тело связанно с нашей речью и как раскрепостить голос

Мы в социальных сетях:

— Как голос работает совместно с телом? 

Тело это основа нашей речи. Голос находится не где-то, а производится в теле. Более того, если посмотреть с точки зрения психологии, голос отражение внутреннего мира человека, его отношения к себе, к миру, его эмоциональности. По голосу мы можем почувствовать силу, привлекательность человека, его уровень энергии. И изменения внутреннего эмоционального состояния или телесное напряжение будут непосредственно отражаться на звучании голоса. 

— Как телесные зажимы мешают говорить свободно?

Тело это своеобразный экран психики, на который проецируется наше внутреннее содержание. Весь наш жизненный опыт, подавленные эмоции, неразрешенные внутренние конфликты отражены в теле, часто в форме мышечного напряжения, телесных зажимов. Так жизненная энергия не течет по телу свободно, человек скован и зажат, испытывает трудности не только говорить свободно, но и проявлять себя в мир, наслаждаться жизнью.

Посмотрите на ребенка, который радостно что-то рассказывает, он делает это всем телом, он живой. К сожалению, вырастая, мы очень многое подавляем в себе и зажимаем в теле до такой степени, что не можем говорить о чувствах. Вернуть чувство свободы, снять внутренние ограничения и телесные зажимы позволяет сегодня телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) и танцевально-двигательная терапия (ТДТ).

— Какие части тела наиболее связаны с речевым аппаратом, и как их состояние отражается на голосе и манере говорить?

Ошибкой будет считать, что непосредственно рот, губы, зубы, язык и прочие части тела связаны с речью. В ТОП есть 3 телесных уровня, помогающих нашему голосу звучать. 

Нижний уровень (живот, таз, ноги) это опора для голоса. Здесь он набирает свою силу. 

Средний уровень (диафрагма, грудь, горло) голос обретает форму и эмоционально-чувственное наполнение.

Верхний уровень (небо) голос обретает смысл, адресность.

На первом фестивале «Речь» на мастер-классах мы как раз работали с этими уровнями, их соединением для расширения диапазона голоса и уверенного звучания. 

— Почему человек «телесно запрещает» себе говорить на определенные темы?

Потому что он с детства не научился говорить о своих чувствах, желаниях или глубоких переживаниях другому, не может попросить о помощи или отказать другим. При попытках что-либо сказать, он будет испытывать телесные проявления тревоги: сердцебиение, дрожь в голосе, потливость, сухость во рту и так далее. Это может блокировать его желание говорить, и в дальнейшем он может избегать ситуаций, в которых необходимо разговаривать.

Психолог часто сталкивается с запретом клиента говорить о травмирующей ситуации, что сопровождается яркими телесными реакциями. Также «телесный запрет» может иметь форму тревожного расстройства, известного как селективный или избирательный мутизм. Это неспособность человека говорить в определенных ситуациях, при этом он может общаться с другими в более комфортных для него условиях. Селективный мутизм связан с высоким уровнем социальной тревоги, страхом оценки и осуждения. Это состояние ярко переживается на телесном уровне в виде мышечного напряжения, головокружения, чувства скованности, замирания, дрожи и прочего.

— Как это можно изменить? 

В терапии мы прежде всего обучаем клиента техникам саморегуляции и релаксации. Это позволяет снизить уровень тревожности и снять телесные реакции при разговоре на определенные темы или в определенных ситуациях. А в группах по телесной и танцевально-двигательной терапии мы учим участников постепенно и в безопасном пространстве открываться другим людям и говорить о чувствах, эмоциях, переживаниях и желаниях без запретов. 

— Как поза, жесты и мимика влияют на восприятие нашей речи окружающими?

В ТОП и ТДТ  мы рассматриваем человека целостно. Он живет и действует весь. Человек, его личность, голос, мимика и жесты едины. Мы всегда создаем общее впечатление. Более того, невербальная коммуникация передает большую часть информации. Согласно А. Майерабиану, при помощи самих слов передается только лишь 7% информации, в то время как звуковыми средствами (тон голоса, темп, тембр и пр.) 38%, и большая доля приходится на невербальную составляющую (поза, жесты, мимика и т.д) 55 %. 

Поэтому для того чтобы окружающие люди воспринимали ваше послание верно, важно работать над тем, чтобы вербальные и невербальные сигналы соответствовали друг другу. 

— Как ТОП и ТДТ помогает развить речь?

В первую очередь, мы работаем с психикой человека через контакт с телом, движение и танец. Основная задача здесь это телесное и психологическое раскрепощение, снять ограничения и привести человека к большей целостности, большей естественности, полноте ощущения себя. Речь такого «живого» человека будет отличаться своей уверенностью, живостью, эмоциональностью, яркостью, будет наполнена самовыражением и смыслом. 

— Можете привести несколько примеров упражнений, которые  помогут раскрепостить речь?

За упражнениями приходите на фестиваль «Речь». Я проведу серию мастер-классов «Танец, тело и голос» на которых будут техники преодоления тревоги на выступлениях, снятия телесных и голосовых зажимов, раскрепощения и расширения диапазона голоса. 

*Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) направление психотерапии, которое утверждает взаимосвязь тела и психики и позволяет работать с психологическими проблемами через контакт с телом. 

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) это вид психотерапии, в котором движение и танец используются как основной инструмент для улучшения психического здоровья, разрешения внутренних конфликтов и познания себя. ТДТ не учит красиво танцевать, а через различные техники (кинестетическая эмпатия, импровизация и др.) позволяет выразить чувства и эмоции, улучшить коммуникацию с другими людьми, раскрепостить себя.

Напомним, второй сезон фестиваля современной коммуникации «Речь» пройдет в томской «Точке кипения» с 19 по 21 сентября. Гостей мероприятия будут ждать тренинги по речевому имиджу, мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству, образовательные лекции по филологии, литературе, физиологии голоса, ведению социальных сетей, занятия по телесно-танцевальной терапии и другое. Проект реализуется при поддержке конкурса молодежных социальных проектов «Росмолодежь. Гранты».