Город

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

12:10 / 18.09.25
7663

Чекап «белого списка» сервисов от редакции

Мы в социальных сетях:

Больше месяца томичи сталкиваются с серьезными ограничениями или замедлением работы мобильного интернета. Потеря связи оказалась критичной для многих граждан: от невозможности вызвать такси или посмотреть маршрут на карте до записи к врачу через Госуслуги или использования любимого маркетплейса. Минцифры РФ объяснило такие ограничения плановыми работами без конкретных дат их окончания, что только подогрело тревогу и непонимание среди жителей.

Однако уже в течение прошлой недели в соцсетях и городских чатах стали появляться обнадеживающие новости: мобильная связь постепенно начинает возвращаться. Жители города отмечают робкие улучшения, а по некоторым отзывам, интернет вернулся совсем, и доступ к сети появился не только в рамках официального «белого списка», утвержденного Минцифры.

Но, как мы писали ранее, улучшения коснулись не всех томичей, и многие абоненты до сих пор отмечают нестабильность или полное отсутствие мобильного интернета. Редакция Tomsk.ru решила лично проверить, как же на самом деле обстоят дела с работой сервисов из того самого «белого списка». Мы выбрали десять рандомных пунктов и протестировали их в разных точках Томска на примере собственного оператора связи — Т2.

Начали свой интернет-рейд с микрорайона Степановка, который долгое время был в числе «пострадавших». Остановились во дворе переулка Ботанический, 4.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Здесь мы первым делом протестировали работу Яндекс-поисковика, музыки и такси. Итого: поиск работает шустро, музыка включается сразу и играет, не прерываясь на догрузку, приложение такси быстро определяет локацию, показывает прошлые адреса и вообще нареканий не вызывает. Твердые пять из пяти.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Далее наш путь лежал через Кировский район, жители которого еще пару недель назад массово жаловались на полное отсутствие какой-либо мобильной сети. Возле дома на улице Артема, 7 мы открыли приложение ВК, без проблем отправили сообщения друзьям и даже посмотрели пару коротких клипов. Соцсеть справилась на отлично — пять из пяти.

По дороге в центр зацепили площадь у Дворца спорта — место, где горожане любят делать фотографии возле фонтана и моментально делиться ими в соцсетях.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Но мы решили проверить другую точку боли томичей — работу маркетплейсов. Открыли Ozon и Wildberries. Первое приложение пришлось немного «помучить» — перезапустили поиск, но в итоге все заработало, ставим ему 4,5. Wildberries же загрузился с первого раза и работал шустро — заслуженная пятерка.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Следом — тест в самом центре города. На входе в Городской сад мы проверили работу медиаплатформы Дзен.

А перед корпусом ТУСУРа, чьи студенты и преподаватели одними из первых ощутили на себе «цифровое затмение», зашли в личный кабинет на Госуслугах. Оба сервиса отработали безупречно — по пять из пяти.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

После этого отправились в Октябрьский район. Первой остановкой стала… просто остановка — ДОСААФ. Тут решили посмотреть, что нынче предлагают на Avito, ведь для многих это — рабочий инструмент. Сайт открылся сразу, картинки прогрузились — снова высший балл.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Дальше поехали по зову сердца. Оно сказало остановиться во дворе жилого дома на улице Ивана Черных, 97/2. Окруженные цветущими клумбами, открыли страницу в социальной сети Одноклассники и ознакомились со свежими новостями прямо на нашем портале Tomsk.ru. И снова все летает — пять из пяти.

А как дела обстоят в отдаленных спальных районах города? Это мы решили выяснить в жилом комплексе Солнечная долина. Возле многоэтажки на улице Герасименко, 1/6 проверили работу видеосервиса Rutube.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Платформа по запросу открылась сразу — Яндекс-поиск работает, это сразу плюсик, — но некоторое время пришлось подождать, пока загрузятся сами клипы. Однако после загрузки видео работало исправно, без перерывов и тормозов. С чистой совестью ставим 4,5 из пяти.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Финальной точкой нашего маршрута стало пространство между остановкой Дом книги и деловым центром «Красное знамя» в Советском районе. Здесь мы открыли приложение самого оператора мобильной связи — T2, посмотрели новости и остаток трафика. И вновь все, включая «сторяшки», работает идеально — пять из пяти.

Что в итоге? Все рандомно выбранные сервисы из «белого списка» в разных районах города работают стабильно и исправно. Два из них пришлось некоторое время подождать (полминуты, не более), но после этой недолгой загрузки они также работали без торможения и постоянных подгрузок.

Томский интернет — все еще миф или уже реальность?

Ситуация, без сомнения, меняется к лучшему. Остается надеяться, что это не временное затишье, а устойчивый тренд, и вскоре стабильный интернет вернется для всех абонентов во всех уголках Томска без исключения. Ну или хотя бы, что в «белый список» добавят еще пару десятков сервисов.