Важно

Томский областной суд рассмотрит апелляцию по делу Фадеевой* в закрытом режиме

11:29 / 23.05.24
2201

Всех журналистов попросили покинуть зал суда.

Мы в социальных сетях:

Прокурор по делу депутата Ксении Фадеевой* ходатайствовала о рассмотрении жалоб по ее уголовному делу в закрытом режиме. Судья это заявление удовлетворил. Всех журналистов попросили покинуть зал суда, передает корреспондент Tomsk.ru с места событий.

Напомним, Ксению Фадееву* задержали в декабре 2021 года. По версии обвинения, региональные штабы Навального**, включая томский, занимались призывами к митингам и размещением экстремистских материалов, направленных на «возбуждение ненависти к представителям власти». В декабре 2023 года судья Советского районного суда Томска Дмитрий Худяков приговорил Фадееву* к девяти годам колонии общего режима и оштрафовал ее на 500 тысяч рублей

«Напомню, что судебное заседания было закрытым во время рассмотрения в первой инстанции, поскольку было установлено, что участники экстремистского сообщества продолжают свою деятельность, как на территории РФ, так и за рубежом. В частности соучастник Фадеевой* —координатор штаба Навального** в Томске Андрей Фатеев* — находится в международном розыске и в ходе судебного разбирательства по делу было установлено, что результаты судебного заседания приводились в публикациях СМИ, и именно Фатеев* давал комментарии к этим публикациям. То есть по сути был осведомлен о ходе дела», — сообщила прокурор.

Сама Ксения и ее адвокаты выступили против закрытия судебного процесса.

«Я считаю, что должны быть явные доказательства того, что есть угроза участникам процесса. В суде первой инстанции этот вопрос тоже поднимался. Тогда речь шла о том, что есть угроза даже мне якобы от членов экстремистского сообщества. Я нахожусь в СИЗО, чувствую себя под охраной, и точно никакой угрозы нет. Я считаю, что общество заинтересовано в том, чтобы судебный процесс проходил в открытом режиме. На сегодняшний день я являюсь депутатом Думы города Томска, поэтому томичи должны понимать, за что судят человека, которого они поддержали на выборах», — прокомментировала ходатайство прокурора Фадеева*.

По итогам короткого обсуждения судья закрыл судебный процесс по уголовному делу томского депутата Ксении Фадеевой*.

* Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву и Андрея Фатеева в перечень террористов и экстремистов

** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией