Интересное

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

17:49 / 10.07.24
1833

Редакция Tomsk.ru посетила Межениновку и Сибагро

Мы в социальных сетях:

Лето в Томске — не только пух, жара и отпуска, но еще и усиление неприятных запахов по всему городу. Какие-то районы вообще не понимают о чем идет речь, а жители других периодически вдыхают неприятные ароматы, возникающие в зависимости от времени суток и розы ветров. Регулярные проверки говорят, что допустимые значения «ароматных» веществ в воздухе не превышены. Это не отменяет того, что запах все равно есть, и определенно влияет на качество жизни томичей. Редакция Tomsk.ru съездила на Межениновскую птицефабрику и Томский свинокомплекс — два основных источника неприятного запаха в городе — чтобы посмотреть, какие меры принимают предприятия для решения этой проблемы.

Сами томичи также связывают специфический флер с этими компаниями. Эффект усиливается за счет того, что сами предприятия находятся относительно недалеко друг от друга.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

В Томском свинокомплексе — его мы посетили первым — нам показали «мокрый барьер», который нейтрализует запахи от самого производства, и рассказали о работе по рекультивации старого пруда-накопителя — основного источника запаха на предприятии.

«Мокрый барьер» — это шланговая система, подвешенная на тросах на высоте от пяти до шести метров. Система работает так: отфильтровывается большой объем воды, в который добавляется примесь с хвойным ароматом. Уже ароматизированная вода смешивается с воздухом, отходящим от предприятия, и нейтрализует запах.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

«В прошлом году был только опытный образец, сейчас — производственный, — рассказал директор Томского свинокомплекса Владимир Боровков. — Был порядка 600 метров, сейчас почти два километра. Давление насосных установок стало больше, увеличился объем вбрызгиваемых реагентов, фонтан стал выше. Дополнительно мы приобрели метеоустановку, которая по нашим параметрам автоматически регулирует работу барьера».

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

«Лагуна» — наследие советских времен — технология, по которой отфильтрованные стоки поступали в один водоем — пруд. Удобрения из такого пруда распылялись на поля. Сейчас старая «лагуна» Сибагро законсеривирована, ее рекультивируют с помощью бактерий и насыщают кислородом, чтобы снизить запаховую нагрузку. Новые стоки в пруд не поступают.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

«Сейчас мы построили новые современные — удаленные лагуны, которые используются по другой технологии. Они находятся на расстоянии около 12-18 километров от города. В них поступают свежие стоки, выдерживаются, перерабатываются и вносятся как удобрения внутрипочвенно, — уточнил Владимир Боровков. — Там, среди леса, нет таких ветров, поэтому запаха вокруг тоже особо нет, до города не доносится точно».

По расчетам биохимиков ТГУ, с которым у свинокомплекса заключен контракт, к концу 2025 года запаховая нагрузка должна снизиться в десять раз.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

На Межениновской птицефабрике борьба с запахами ведется по-другому в связи с тем, что основной источник запаха — пометохранилище. Здесь же сейчас построен завод по производству гранулированных удобрений.

На территории производственных цехов, в том числе где происходит убой и разделка птицы, запахи не ощущаются — их нейтрализует современное оборудование.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

«Законодательство жестко регламентирует эти процессы, включая аспект запахов», — прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Виталий Пивоваров.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

На производстве одновременно находится 1 000 100 птиц. Птичий помет чистят через систему транспортеров, и далее он поступает на «ОрганикАгро» — в день около 170 тонн.

«С 2019 на территории «ОрганикАгро» реализуется проект «Комплексное экологическое решение». Рециклинг производства — это возврат отходов в техногенез производства. То есть весь помет мы переводим по современным технологиям в удобрения и возвращаем в поле, — рассказал директор «ОрганикАгро» Владимир Ермоленко. — На площадку помет поступает в переработанном виде. Залежей у нас нет, это технологические суточные объемы — мы смешиваем его с опилками, вносим биопрепарат, который купирует запах, смесь компостируется и на третий день перестает пахнуть».

Всего в хранилище удобрение «готовится» в течение 21 дня, после чего вносится на поля Межениновской птицефабрики.

«Томский» запах — под контролем? Как животноводческие компании решают проблему неприятного запаха

В проекте «Запах города» редакция Tomsk.ru следит за источниками неприятных «ароматов» в Томске. Если у вас есть жалобы на запахи в вашем районе — пишите и звоните нам.

Наши соцсети: ВК, ТГ

Написать в WhatsApp: +7 913 800 1379 Позвонить: 522-099