Источник фото: Лариса Лоскутова
Образование

В школах и детсадах Томской области сохраняется дефицит медработников

12:05 / 15.05.24
1583

И серьезные риски неоказания первичной доврачебной помощи детям

Мы в социальных сетях:

14 мая, прошло совещание по улучшению медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. Уполномоченная по правам ребенка Лариса Лоскутова представила доклад об итогах мониторинга оказания медпомощи обучающимся образовательных организаций региона. По ее словам, дефицит отмечается в количестве медработников, режиме их работы и наличию медкабинетов. Например, на 128,9 тысяч школьников в регионе приходится лишь 82 врача-педиатра и фельдшера и 133 медсестры. 

По результатам мониторинга в 2023 году в Томской области 9,5% медработников детсадов находится в ДОО (дошкольной образовательной организации) в течение всего времени пребывания детей в саду. По региону в ДОО всего 106 врачей-педиатров и фельдшеров (Томск, Северск, Колпашевский, Томский районы) и 204 медицинских сестры, хотя по нормативам на 47 тысяч воспитанников дошкольных образовательных организаций региона в медкабинетах должно быть не менее 118 врачей-педиатров и фельдшеров и 470 медицинских сестер.

В школах Томской области на 128,9 тысяч школьников приходится 82 врача-педиатра и фельдшера и 133 медицинских сестры. При условии, что на данное количество обучающихся в общеобразовательных организациях должно быть 129 врачей и фельдшеров и минимум 258 медсестер.

Кроме этого, медкабинеты отсутствуют в 154 (32,1%) образовательных организациях (9 – в детсадах, 145 – в школах, как и в прошлом году). Также отмечается, что медработники не всегда присутствуют в школе во время учебного процесса.

Позитивная картина отмечается только в Стрежевом, где медицинские работники находятся в образовательных организациях в течение всего времени пребывания там детей.

По сообщению Лоскутовой, по итогам совещания замгубернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева дала ряд поручений по организации мер для улучшения ситуации с медицинским обеспечением детей в школах и садах региона: в каждом образовательном учреждении, где нет медицинского кабинета, проанализировать возможности организации такого кабинета, к началу нового учебного года максимально закрыть кадровые потребности в медработниках. И на системной основе работать с этим вопросом постоянно. 

Ранее сообщалось, что несмотря на избыточный выпуск кадров в сфере образования и здравоохранения, в Томске сохраняется дефицит врачей и учителей.